Se trata del mayor importador independiente, mayorista y distribuidor de frutas y verduras en Suecia que, a su vez, está integrado en el grupo STC Greenfood.
Directivos y comerciales de la corporación sueca Ewerman y clientes de este grupo del sector de la alimentación y de la restauración, han visitado las instalaciones y cultivos de la cooperativa COAGRISÁN con el fin de conocer y constatar la calidad y la excelencia del principal tomate que consumen.
Durante la visita estuvieron acompañados por el presidente de COAGRISÁN, Juan José Del Pino, el director General, Jacinto Godoy, miembros de la Rectora y el responsable de Fortuna Frutos en Rotterdam, Gert-Jan Slobbe.
El recorrido comenzó en el almacén de empaquetado con la recepción de la fruta de los cooperados. A partir de ahí, la comitiva sueca siguió el proceso de empaquetado pormenorizado, interesándose por la manipulación y la selección de las diferentes categorías que comercializa la cooperativa.
Uno de los aspectos que más destacaron los directivos fue el referente a las instalaciones de I+D+i de COAGRISÁN. Allí comprobaron las nuevas técnicas de cultivo, substratos y las pruebas de adaptación de nuevas variedades como el tomate pera y cherry.
Además, y como novedad, la visita se extendió a los cultivos de plataneras de la cooperativa donde el responsable de compras se interesó por conocer cuándo estarán disponibles los primeros plátanos ecológicos, ya que, sabedores de la diferencia con la banana, quieren probar con una fruta de calidad y sabor.
Estas compañías suponen uno de los mejores clientes para el grupo Fortuna Frutos que comercializa los tomates en el continente, significando uno de los mayores volúmenes de ventas.
El CEO de Ewerman, Magnus Göransson, felicitó a la directiva de la Cooperativa por el que considera uno de sus mejores proveedores. La calidad de los tomates de COAGRISÁN es excepcional así como los invernaderos en los que se cultivan. La organización y pulcritud del almacén de empaquetados es perfecta, dijo Göransson.
Para el CEO de Ewerman es muy importante que los clientes conozcan cómo y dónde se produce el tomate que compran. Cada año que visito con clientes COAGRISÁN es una nueva experiencia y una sorpresa por la innovación y la gestión de los cambios, como la incorporación del plátano, señala Göransson.
El principal cliente de Ewerman es el sector de los restaurantes, al que le sigue el de los supermercados y los comedores escolares de Suecia. Cada año la corporación maneja unas 100.000 toneladas de frutas y verduras. Una de las principales ventajas competitivas de la compañía es su amplia gama de productos, que además dispone de una extensa gama de productos frescos cortados.
A nuestros clientes no sólo les interesa la calidad del producto; también se preocupan por la producción y el proceso hasta que llega a sus manos. Nuestra tranquilidad reside en la excelencia y profesionalidad de COAGRISÁN con sus tomates. Además de proveer en todo el territorio de Suecia, también lo hacemos en Finlandia y Noruega, señaló Göransson.
El CEO de Ewerman considera que la calidad contrastada de las categorías y marcas de COAGRISÁN son un factor determinante para elegir sus tomates y ofrecerlos a una clientela muy exigente, como es la del sector de la restauración y el catering.
El responsable de Fortuna Frutos, Gert-Jan Slobbe, explicó la trascendencia de estas visitas para los clientes de Fortuna Frutos: en el norte y centro de Europa donde se comercializan los tomates de COAGRISÁN, hay que cumplir con unos estándares de calidad muy rigurosos y los clientes quieren comprobarlos.
Esta concepción se practica en Europa, y por ello la cooperativa COAGRISÁN goza de un prestigio excepcional en el mercado. Muchos de los clientes de Fortuna sólo quieren sus tomates y prefieren esperar a que estos lleguen antes de llevarse otros, dijo Slobbe.
Por su parte, el presidente de COAGRISÁN, Juan José Del Pino, destacó que la satisfacción de nuestros clientes es nuestra satisfacción y demuestra que estamos haciendo lo correcto y que esta es la línea que tenemos que seguir.