En isla existen 254 hectáreas de cultivo que podrían destinarse a la producción del tradicional higo pasado.
El Cabildo de El Hierro ha puesto en marcha un proyecto piloto cuyo objetivo principal es el mantenimiento y conservación del paisaje de higueras y la consolidación de la producción de higos como renta adicional para los agricultores herreños.
Para lograrlo, ha establecido un acuerdo de colaboración con el Ayuntamiento de El Pinar de El Hierro que se espera se haga extensible a los otros dos ayuntamientos de la isla, tal y como informa el propio presidente insular, Alpidio Armas.
Este acuerdo recoge medidas encaminadas a facilitar las tareas de arado, cava, el secado de los higos y su comercialización tanto de higo fresco como el pasado.
“En la búsqueda de nuevas posibilidades económicas para El Hierro, hemos visto que desde siempre el higo junto al queso y al vino ha sido producto de referencia y de una calidad extraordinaria, por lo que tratamos de poner las condiciones para que el higo, la higuera, sea una fuente complementaria de ingresos para nuestros agricultores”, afirma Armas.
Dentro del proyecto, adquiere especial relevancia, por la novedad que supone, el nuevo sistema puesto a disposición de los propietarios de higueras que permite un eficaz secado de los higos, evitando pérdidas por condiciones meteorológicas o afecciones de plagas, entre otros.
“Tenemos instalados seis secaderos para higos y nos hemos visto desbordados por el éxito que ha tenido y ya contamos con 48 solicitudes”, dice el presidente insular. “Es un sistema totalmente natural, que optimiza el efecto de la radiación solar, independientemente de la climatología, lo que nos permite garantizar que en épocas como este año en el que la producción es tardía tendremos higos que se van a pasar como si estuviéramos en agosto, en la mejor época del año”.
La higuera es fundamental dentro del paisaje de la isla de El Hierro; salpica prácticamente toda la geografía insular, destacando la producción en El Pinar en Valverde con zonas de presencia masiva en Isora y pueblos del Norte.
El Hierro quiere aprovechar, además, que en estos momentos se ha producido un cambio de tendencia en el consumidor, con más apetencia por este tipo de producto natural, y el alto precio que logra en los mercados.
Con el desarrollo de la economía de las Islas, a finales del siglo XX, la higuera pasó en Canarias de ser la especie mimada durante siglos a ser una especie marginal destinada únicamente para el autoconsumo y a la producción de higos pasados principalmente en El Hierro.
La presencia de las higueras en El Hierro, así como en el resto de las Islas, datan de la época prehispánica, pero es en crónicas de Juan Antonio Urtusaústegui en 1779, en su Diario de viaje a la isla de El Hierro, donde encontramos una descripción de higueras nogal o moradas como blancas en la geografía insular.
En la actualidad, el Instituto Canario de Estadística recoge que El Hierro cuenta con 254 hectáreas con cultivo, unas 8.000 higueras.