SUS SALAS EXPONEN LA HISTORIA DEL TOMATE CANARIO DE EXPORTACIÓN.
Más de 12.000 personas visitaron el pasado año el Museo de la Zafra de Santa Lucía de Tirajana en Gran Canaria, uno de los referentes culturales y etnográficos de este municipio.
Para el concejal de Patrimonio Histórico, Francisco García, “con estos datos positivos, el centro afianza su espacio e importancia dentro de la red de museos de la isla, no sólo por su contenido sino también por la original manera de presentarlo”.
El Museo de la Zafra dispone de más de cuatro mil metros cuadrados repartidos en doce salas, donde se explica el proceso de cultivo, recolección, empaquetado, transporte y exportación del tomate, así como el modo de vida de los aparceros que atendían las tierras y el importante papel que tenía el agua en los cultivos del sureste de Gran Canaria.
Este espacio cultural y etnográfico se creó con el fin de perpetuar la memoria histórica de la evolución de la costa de Santa Lucía, donde cientos de personas de otras zonas y municipios se desplazaban para echar la zafra de tomates, subraya García.
De hecho, aún nos encontramos con escenas emotivas de personas que visitan este espacio y reconocen, entre lágrimas llenas de recuerdos, a personas u objetos de una época de muchas penurias, pero también de unidad y fraternidad para mejorar las condiciones de vida”, apunta el concejal.