EL PRIMER ENVÍO DE QUESO SEMIDURO ESTÁ PREVISTO QUE LLEGUE A SHANGHÁI Y HONG KONG, ANTES DE FINAL DE AÑO.

Reinventarse y aprovechar las oportunidades donde otros no ven nada. Esta es la filosofía que viene aplicando COALDEA para afrontar la crisis y ofertar su producto en nuevos mercados.  

El presidente de COALDEA, Claudio Quintana, ha informado que se encuentran ultimando los requisitos exigidos por las autoridades de China para proceder a la exportación y venta de sus quesos en el mayor mercado del mundo.

Para llevar a cabo la iniciativa, Quintana explica que han creado una sociedad mixta con una empresa china dedicada a la importación con licencia específica para lácteos y quesos.

En estos momentos se encuentran a la espera de la concesión de la convalidación del Registro Sanitario, señala Claudio Quintana. Sin embargo, ya cuentan con el material de promoción traducido al mandarín que ya está presente en algunos de los comercios que venderán los quesos de COALDEA.

La sociedad ha apostado en un inicio por las ciudades de Shanghái y Hong Kong. La primera es una de las ciudades más pobladas del mundo. Situada al este de China cuenta con una población de veinte millones de habitantes. Shanghái está considerada como la capital económica de China.

Por su parte, Hong Kong es el centro financiero de Asia con siete millones de habitantes. Desde que dejó de ser colonia del Reino Unido en 1997, dispone de un régimen especial administrativo.

Preguntado por Agroaldea sobre la posibilidad de no poder disponer de género suficiente para abastecer la demanda, en el hipotético caso de contar con una buena aceptación, Claudio Quintana lo tiene muy claro: Nuestros quesos son un producto gourmet, y como tal se dirige a la minoría con nivel adquisitivo.

No deja de ser una apuesta arriesgada, confiesa Quintana, pero no podemos esperar a que se desmantele el negocio sin hacer nada para evitarlo.

Por ahora, la iniciativa no cuenta con ningún apoyo institucional, pero no descartan que alguna administración colabore o participe en la misma. Esta podría ser la puerta de entrada de otros productos canarios, indica Quintana.

En estos momentos, COALDEA emplea a once trabajadores distribuidos entre la fábrica, el almacén y el reparto y están inmersos en el proceso de obtención de la certificación ISO 9001.

Quintana se muestra escéptico con la situación del sector ganadero, ya que todo apunta a que el último trimestre del año, van a sentir el incremento de los piensos por la escasez y carestía de grano en los países tradicionalmente productores.

Los ganaderos están soportando el aumento de costes e insumos sin que revierta en el precio de la leche y, en un momento como este, esto no se puede soportar por mucho tiempo, explica Quintana.

Por lo pronto COALDEA se dirige a la China sin descartar los Estados Unidos para lo que también han solicitado la homologación a la FDA, anunció Quintana.