Es el alimento preferido por los deportistas de alto rendimiento.
Un estudio de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza resume sus peculiares características morfológicas, físico-químicas y bioquímicas.
Las pintas negras son su signo distintivo de la calidad, es el alimento preferido por los deportistas de alto rendimiento y el cultivo más importante de las Islas Canarias. Durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.
Hoy, con Indicación Geográfica Protegida, se sabe que el Plátano de Canarias tiene peculiares características morfológicas, físico-químicas, bioquímicas y sensoriales que lo hacen único, según el estudio.
Entre las diferencias se encuentran las siguientes:
- El plátano tiene un menor contenido de hidratos de carbono totales y, por lo tanto, menor valor energético.
- De los distintos hidratos de carbono existentes, el plátano tiene menor cantidad de almidón y mayor cantidad de azúcares totales, lo que es responsable de su mayor dulzura.
- El contenido de proteína, fibra y vitamina C son similares en el plátano de Canarias y el resto.
- El plátano de Canarias presenta un contenido mineral total (según los datos de ceniza total) superior; tiene un contenido muy bajo en sodio y ese valor es, además, inferior al de la banana.
- El plátano de Canarias tiene mayor contenido en potasio y fósforo y menor cantidad de calcio y magnesio en comparación con la banana. Presenta un contenido menor que la banana en todos los microminerales estudiados (hierro, zinc, cobre, manganeso).
- El plátano de Canarias es una fuente importante de fibra, vitamina C, fósforo, magnesio y especialmente de potasio y manganeso, ya que cubre un porcentaje muy elevado de las necesidades diarias de estos nutrientes tanto en niños como en adultos.
- Los plátanos de Canarias son más pequeños en longitud, peso y diámetro, aspecto que se ha convertido en una señal de identidad en España y otros países europeos.
- Existen diferencias en las coordenadas de color medidas sobre la pulpa de los plátanos de Canarias y de las bananas, siendo en el Plátano de Canarias la pulpa más amarilla y con mayor intensidad de color.
- El Plátano de Canarias presenta una textura más firme, característica valorada en los estudios sensoriales. Los datos bioquímicos muestran valores superiores para el Plátano de Canarias en acidez y en sólidos solubles.
- El Plátano de Canarias presenta mayor susceptibilidad al pardeamiento, especialmente si va a ser procesada, pero las características sensoriales que son superiores a las de la banana, pueden compensar esta dificultad tecnológica.
- Determinados compuestos responsables del aroma característico a plátano son más abundantes en el Plátano de Canarias que en la banana, característica que contribuye a una mejor valoración sensorial del Plátano de Canarias.