Las reflexiones, desde varias perspectivas, se expusieron en el marco del III Foro Agricultura y Alimentación Canarias 2015.
La ciudad de La Laguna, Tenerife, acogió, la III Edición del ‘Foro Agricultura y Alimentación’, cuyo alcalde, Fernando Clavijo, fue el encargo de inaugurar una sesión maratoniana en la que, durante cinco intensas horas, se fueron desgranando aspectos fundamentales para este sector.
Clavijo apuntó al exceso de Normas, como elemento responsable del estado de ilegalidad y alegalidad que padecen las más de 300 explotaciones ganaderas que hay censadas en su municipio y que es fácilmentente extrapolable al resto de las islas.
El secretario de Asaga Asaja Canarias, Hernán Tejera, profundizó en los efectos del reparto de las ayudas europeas en Canarias. Así, Tejera desgranó el POSEI y “diseccionó” el Régimen Económico de Abastecimiento, REA.
En cuanto a éste último, Tejera expuso las desventajas en las que se sitúa el sector primario regional, al compensar mediante REA las importaciones de insumos que se producen en las islas que, en el caso de los lácteos y cárnicos, quintuplican con creces el coste real de su transporte.
El gerente de Graneros de Tenerife Capisa, Pablo Casado, alertó del vertiginoso descenso que está sufriendo la cabaña ganadera canaria y de su posible desaparición, en caso de no acometer una reconversión urgente.
Las limitaciones de acceso a los canales de venta, la tipología de la explotaciones, la deficiente gestión empresarial y la necesidad perentoria de capitalización son algunos de las factores que están incidiendo en este descenso.
Pero el que más está dañando a la ganadería es el referente a la legalidad de las explotaciones por la política territorial. Al encontrarse en esta situación, los propietarios no pueden acometer ninguna obra, por ejemplo, para la gestión de los residuos y cumplir con la normativa sanitaria. Es la pescadilla que se muerde la cola, explicó Casado.
Por otro lado, el gerente de Graneros de Tenerife, explicó el doble rasero que está aplicando Europa con el bienestar animal. Las granjas avícolas han tenido que duplicar el espacio de las gallinas, por lo que han invertido en nuevas jaulas.
Las jaulas antiguas han ido a parar, preferentemente, a Marruecos desde donde se están exportando huevos a Europa en condiciones de producción que no respetan el bienestar animal, un verdadero sinsentido según Casado.
El director General de Canarias Caja Rural Cajamar, Sergio Pérez, hizo una fotografía actual de las explotaciones agrarias de Canarias que comparó con las de la Península, para concluir, ante las notorias e insalvables diferencias, en los factores que se deben incidir para su mayor rentabilidad.
Pérez expuso, al casi centenar de alumnos de la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte presentes en el acto, las diferentes publicaciones de libre acceso que tiene la entidad y anunció la pronta puesta en marcha de una cátedra con las dos universidades canarias.
El consejero de Agricultura del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales, detalló las acciones que desde su área se están desarrollando a nivel insular, destacando en plan insular de la papa, el fomento de producciones subtropicales, el olivo y, recientemente, la introducción de la moringa.
Para Morales es fundamental trabajar en una marca única por lo que tienen muy avanzada la creación de una Denominación de Origen para los Quesos de Tenerife. La conservación de la Biodiversidad Agraria insular es otra de las apuestas del Cabildo.
El gerente de Asprocan, Sergio Cáceres, describió el sector del plátano de Canarias, ofreciendo las cifras de su producción anual: 377.199 Tm. Además, el sector cuenta actualmente con 8.228 productores y 93 empaquetados que llegan a generar 7.500 empleos directos y 4.500 indirectos.
El director general de la Industria Agroalimentaria del MAGRAMA, Fernando Burgaz, disertó sobre los desafíos y perspectivas del sector agroalimentario español que ocupa el cuarto puesto de producción de la UE, y el segundo en Renta Agraria.
Burgaz señaló que cinco grandes grupos controlan casi el 60% de la distribución. Y este hecho es determinante para la innovación. Actualmente, 26.365 normas afectan a la industria agroalimentaria española, siendo las Comunidades Autónomas, las que más disponen: 13.188. Burgaz calificó de “locura” esta situación.
Las tendencias apuntan hacia un envejecimiento de la población que demanda, cada vez más, productos orgánicos y saludables y que quiere interactuar con el productor, por lo que las redes sociales seguirán jugando un papel primordial, explica Burgaz.
El director general de la Industria Agroalimentaria se mostró tajante: “el futuro de la agricultura está en el mercado” y quien no lo quiera ver así está muy equivocado.
El MAGRAMA está trabajando en potenciar el papel del agricultor en la cadena de distribución y en la incorporación de jóvenes agricultores para garantizar el relevo generacional.
Burgaz concluyó su ponencia recordando que vamos a seguir comiendo tres veces al día, lo que nos lleva a unas grandes posibilidades de futuro. Ya somos líderes mundiales en muchas producciones, reconocidas y de gran calidad, por lo que tenemos que aprovechar aliados como el turismo y la gastronomía.
El encargado de clausurar este III Foro de Agricultura y Alimentación, fue el viceconsejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Alonso Arroyo, quien instruyó a los presentes sobre el POSEI con el fin de anunciar algo esperado por el sector primario de Canarias.
El Decreto de la UE 228/13 de modificación del POSEI, articulaba su revisión anual, en lugar de la plurianual que se producía por el anterior reglamento 247/09.
Las quejas elevadas al anterior comisario por los países con territorios de ultramar, obligaron a que la comisión dictase la elaboración de un estudio de impacto económico para poder acometer cualquier modificación.
Así, Arroyo informó que la Comisión sacó a concurso la elaboración de este estudio que ya está licitado y que, con toda probabilidad, comenzará a ejecutarse a lo largo de 2015, por lo que pidió unidad al sector primario para que, el resultado del mismo, sea beneficioso para todos.