Inauguración Jornadas 130 AniversarioDurante las Jornadas del 130 Aniversario, se puso de manifiesto la difícil situación que atraviesa el sector y las fortalezas para seguir adelante.

El tomate canario de exportación celebra su 130 aniversario, entre otros actos, con unas Jornadas que tuvieron lugar el pasado 3 y 4 de junio en el Ateneo de Vecindario, en el municipio de Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria.

Su programa abarcó cuatro bloques principales: I. El tomate Canario, desde sus orígenes a la actualidad, II. Claves en la producción y comercialización: costes, variedades y mercado, III. El marco de apoyo al tomate canario y IV. Orígenes, historia y Gastronomía del Tomate.

Unas doscientas personas asistieron desde las otras islas productoras de tomate, Tenerife y Fuerteventura, junto a las de Gran Canaria, en estas Jornadas en las que se abordó el pasado, presente y futuro de este sector.

Inauguración

El evento, presentado por el presidente de la Asociación de la Prensa de Las Palmas, José Miguel Mujica, fue inaugurado por el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, el viceconsejero de Sector Primario del Gobierno de Canarias, Abel Morales, el presidente de la Comisión de Agricultura del Parlamento de Canarias, Mario Cabrera, el consejero de Agricultura del Cabildo de Fuerteventura, Juan Estárico, el presidente de FEDEX ACETO, José Juan Bonny, la alcaldesa de Santa Lucía de Tirajana, Dunia González y Sergio Pérez, director territorial de Cajamar.

Inauguración3Antonio Morales señaló que las presiones sociales, políticas y empresariales han intentado paliar la situación con instrumentos de financiación y protección, pero finalmente han quedado en papel mojado a causa de un “peligroso cóctel de desidia, incompetencia e irresponsabilidad” que, según destaca, aboca a la desaparición a miles de puestos de trabajo y al desprecio de las generaciones que “surcaron la tierra para pelear por un futuro mejor para sus hijos”.

Para el presidente de la Corporación, en los próximos años hay que apoyarse en “las nuevas tecnologías; la innovación; la investigación; en la producción de algas para cosméticos; alimentación o combustibles; para ir, poco a poco, sustituyendo las actividades del tomate, que tiene que seguir ocupando un puesto importante porque aún tiene posibilidades enormes”, indicó.

El presidente de FEDEX, José Juan Bonny, explicó que con estas Jornadas pretendemos analizar y reflexionar sobre nuestro futuro más inmediato, y conocer, de la mano de los ponentes que nos acompañan, las claves necesarias para realizar este ejercicio. Asimismo, queremos compartir con los diversos sectores de la sociedad otra visión de nuestra actividad que suele pasar desapercibida.

Los que hemos logrado subsistir, a duras penas, no queríamos dejar pasar esta oportunidad de poder celebrar los 130 años de actividad. Es un hecho extraordinario y un homenaje que le debemos a quienes ya no están y se merecen nuestro reconocimiento, concluyó Bonny.

Jornadas

Tras la inauguración, el programa partió de los Orígenes del Cultivo del tomate canario, por el Doctor en Geografía e Historia por la ULPGC, Manuel Rebollo, que explicó que fueron los ingleses los que introdujeron este cultivo en las Islas para abastecerse durante el invierno de este alimento gracias a su clima favorable.

Posteriormente, se adelantó la ponencia sobre el Plan Estratégico para el Tomate Canario de Exportación, por Fernando Segura, jefe del servicio de análisis y coordinación en la Consejería de Agricultura, Gobierno de Canarias. Un plan que se calificó como necesario para la sostenibilidad del sector. Le siguió la conferencia sobre Orone, la primera variedad comercial de tomate registrada en canarias, desarrollada por la empresa Cultesa, cuyo jefe de I+D+i, Leonardo J. Amador, realizó la presentación.

José Juan CáceresTras una pausa para almorzar, José Juan Cáceres, Doctor en econometría de la ULL, analizó minuciosamente los costes de producción el tomate canario de exportación, estableciendo unos niveles de ayudas necesarias para igualar su competitividad con respecto a otras producciones como las de Almería y Marruecos.

Posteriormente, Tomás García Azcárate, ex consejero encargado de los análisis económicos a corto plazo de la UE e investigador del CSIC realizó un análisis de la encrucijada de este tomate en Europa, advirtiendo de su situación comparativa negativa con respecto al auge de otras producciones como la holandesa y la francesa, y estableciendo posibles vías de desarrollo.

Tras una larga jornada, se proyectó el documental “El largo viaje del tomate canario”, realizado por Gustavo Rodríguez, que mostró el recorrido de este producto desde el campo hasta el consumidor final, acompañando a una naviera durante los 5 días de transporte marítimo.

Para finalizar la jornada, los asistentes al 130 aniversario pudieron ver una recreación de la manipulación del tomate de exportación como se realizaba antiguamente, por el Proyecto Comunitario La Aldea y participar en una velada de vinos y tapas de Gran Canaria.

Orlando OrtegaEl segundo día del certamen comprendió la Historia Gastronómica del Tomate por Carlos Azcoytia, que revisó paso a paso la trayectoria de la imagen del tomate como alimento desde sus orígenes, una visita al Museo de La Zafra de la localidad y un showcooking de tomate como guinda de este aniversario, que esperan poder seguir celebrando en un futuro lejano.

Un equipo de la revista especializada ‘Mercados’ se trasladó a Gran Canaria para seguir las Jornadas. En el próximo número, un especial de tomate, que se publicará a finales del mes de julio, analizarán los datos más relevantes de cada ponencia.

La Aldea, la gran ausente

Entre los asistentes a las Jornadas, venidos de las islas de Fuerteventura y Tenerife y de otras zonas productoras de Gran Canaria, se echó en falta la representación de La Aldea, sobre todo por la relevancia de este cultivo para la economía de este municipio.

La ausencia no solo quedó manifiesta por los pocos productores que se trasladaron al evento, sino por la falta de representación institucional que sí tuvieron otras zonas productoras de Canarias.

Con todo, las Jornadas han permitido abordar los factores que determinarán la viabilidad de futuro de este sector que, sin duda, necesitarán de más análisis. Sin embargo, ya se han puesto los primeros mimbres para los que se ha contado con profesionales destacados.