El sector del tomate canario ha recibido en los últimos meses un total de 18,04 millones de euros en ayudas públicas, lo que ha posibilitado el “desarrollo normal” de la zafra en la campaña actual y el mantenimiento de los de puestos de trabajo de este cultivo.
De los 18,04 millones de euros, 3,33 millones de euros son de la línea de modernización del Programa de Desarrollo Rural (PDR) y fondos POSEI repartidos en 7,35 millones de euros de la ayuda a los productores de tomate de exportación, además de 3,26 millones de euros de ayudas al mercado exterior y en 4,10 millones de fondos propios aportados por el Gobierno de Canarias como consecuencia del crédito extraordinario.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias lo ha hecho público, anunciando que también aparece en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) la convocatoria de ayudas del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agraria de Canarias (POSEI), para la comercialización fuera de Canarias de frutas, hortalizas, plantas ornamentales, flores y esquejes, que estará dotada con créditos por valor de 7,2 millones de euros.
Desde la Consejería apuntan que de los 7,2 millones de euros, un total de 3,9 millones de euros se destinan al tomate y 3,3 millones de euros se dirigen a otras hortalizas, frutas, plantas medicinales, flores y plantas vivas, según informó el Ejecutivo autonómico en nota de prensa.
Esta convocatoria, correspondiente a la campaña 2015, se financia con fondos comunitarios procedentes del Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (FEAGA). Respecto a la campaña de comercialización comprenderá desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2015, mientras que los productos objeto de ayuda deberán ser recolectados y comercializados dentro de la misma.
Pueden acogerse también a estas subvenciones los operadores, personas físicas o jurídicas que tengan su domicilio social y fiscal en el territorio de la Unión Europea pero fuera de la Comunidad Autónoma de Canarias, y que suscriban contratos de campaña con productores y entidades comercializadoras de las Islas Canarias.
Las solicitudes de ayuda para acceder a estos fondos pueden presentarse por los interesados en cualquiera de las oficinas de registro del Gobierno de Canarias, así como a los demás registros regulados por la Ley y en los siguientes plazos; además de para los productos distintos del tomate, se presentará una solicitud de ayuda por contrato, tras el cierre de campaña, entre el 1 y el 31 de enero de 2016.
Para el tomate, por su parte, se presentará una solicitud de ayuda entre el 1 y el 31 de julio de 2015, para los tomates comercializados entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2015; mientras que entre el 1 y el 31 de enero de 2016 para los tomates comercializados entre el 1 de julio y el 31 de diciembre de 2015.
El Gobierno canario recordó que el subsector del tomate también se beneficiará de la parte que corresponda a este cultivo de los tres millones de euros de fondos propios de la Comunidad Autónoma previstos en los presupuestos canarios para este ejercicio. Al respecto, matizó que el Gobierno central, sin embargo, “no ha consignado partida alguna para ayudas adicionales a la agricultura canaria desde que se inició la presente legislatura”.
En este sentido, también recordó que Europa “limita las ayudas a recibir por el tomate y que no se puede sobrepasar” una cuantía por hectárea para “evitar que exista una descompensación” con otras áreas comunitarias en las que se cultiva este producto porque consideró que podría producir una competencia “desleal” dentro de la UE.
Por último, puntualizó que el documento de la convocatoria publicada recientemente en el Boletín Oficial de Canarias (BOC), para la línea destinada a frutas, hortalizas, plantas medicinales, flores y plantas vivas, el importe de la ayuda será como máximo el 10 por ciento del valor de la producción comercializada y entregada en la zona de destino dentro de un límite de 10.000 toneladas por año y producto, excepto para el pepino cuyo límite ascenderá a 22.000 toneladas por año.
Agregó que cuando el productor o la entidad comercializadora contratante sea una asociación, unión u organización de productores, el importe de la ayuda será como máximo del 13 por ciento del valor de la producción comercializada.
Sin embargo, los porcentajes de ayuda se incrementarán hasta el 17 por ciento y el 20 por ciento respectivamente, cuando los productos se transporten por avión. En el tomate, la cuantía de la ayuda ascenderá a 3,60 euros por 100 kilos de tomates comercializados con un volumen máximo de 150.000 toneladas por año.