DSC_0029Además de sus propiedades, las pencas o palas contienen una pulpa con muchas propiedades medicinales. Se suele aplicar en caliente en zonas doloridas, para aliviar el lumbago o reumatismo crónico. Asimismo, la flor seca del tuno blanco, también tiene virtudes, entre las que están las de reducir las inflamaciones y los dolores musculares.

Es la época en la que podemos observar en los campos, laderas y barrancos, la multitud de tuneras “cargadas de tunos”, unos anaranjados y otros blancos, según la zona. Sin embargo, la escasa comercialización y la competencia de otras frutas han relegado al humilde tuno a sus horas más bajas.

De ahí que en pleno otoño podamos observar los mismos tunos casi pasados, colgando de las pencas en una imagen que denota abandono frente a lo que unas décadas atrás, cuando mataba el hambre a muchos canarios, hubiera sido imposible de ver.

[quote]La tunera (opuntia ficus-indica)es oriunda de México donde es conocida con el nombre de nopal. Tras el descubrimiento de América, los españoles-castellanos la trajeron a Canarias y a la Península Ibérica.[/quote]

Se calcula que hay más de 80 variedades de tuneras, lo cual enriquece la diversidad de tunos disponibles en el mercado. El fruto tiene varios nombres: tuno, tuna, higo pico o higo chumbo y se los agrupa comercialmente según su color: rojos, púrpuras, amarillo-naranja y blancos.
El cultivo del tuno canario tuvo sus siglos dorados, desde el XV hasta el pasado siglo XX, observándose en muchas zonas secas y de escasas precipitaciones lluviosas grandes cantidades de esta planta que han sobrevivido a los fuertes calores reinantes de las medianías y sur de Gran Canaria.

Los tunos en su recolección precisan de gran esmero, de hecho, gracias a las “ruecas” (una larga caña abierta por un lado en forma de boca y amarrada con un hilo) se facilita su recolección.

Si bien en Canarias solamente el tuno se ha consumido directamente o pasado (porreto) en América existe una gran variedad de productos derivados que van desde el queso de tunera, harina, almíbar, vino, miel, zumo y esencias, hasta forraje para el ganado.

Fuente de salud

El tuno posee un valor nutritivo que lo hace destacar respecto de otras frutas. Es rico en calcio, potasio, fósforo, selenio, cobre y zinc. Aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B.

Además de alcalinizante, es una excelente fuente de calorías (1 kilo de tunos aporta más de 600 calorías) por lo que no es aconsejable en una dieta de adelgazamiento y es absolutamente prohibida para los que padecen diabetes por su alto contenido en azucares.

La cáscara de la tuna representa del 40 al 50% de la fruta , la pulpa del 40 al 50% y las semillas del 5 al 10%.

Es un buen laxante y también ayuda a nuestro sistema inmunológico, cardiovascular y nutricional. Hay que tener muy en cuenta no excederse en tomarlo ya que puede resultar indigesto y ocasionar trastornos.

El tuno contiene un pigmento denominado betalaína que actúa como un antioxidante, el cual tiene una actividad anticáncer inclusive mayor que la vitamina C. Asimismo impide la oxidación de la grasa, previniendo la formación de la placa arteriosclerótica, por lo que es muy recomendado para aquellas personas que viven con mucho estrés o que tienen hábitos de vida poco saludables.

[quote]La pulpa tiene propiedades antisépticas y astringentes, por lo que se recomienda para personas que sufren de diarreas. Las propiedades alcalinizantes lo aconsejan a quienes padecen de úlceras gástricas.[/quote]

También es recomendado para aquellas personas que sufren de enfermedades coronarias, ya que contiene un alcaloide llamado cantina, el cual es un tónico cardíaco que aumenta la fuerza y la amplitud de las contracciones del corazón.

CONTENIDO POR CADA 100 GRAMOS:

Componente                  Unidad       Cantidad
AGUA                                  gr.               87.55
ENERGÍA                         Kcal.             41
PROTEÍNAS                      gr.                  0.73
LÍPIDOS                             gr.                  0.51
CARBOHIDRATOS          gr.                  9.57
FIBRA                                 gr.                  3.60
CALCIO                              mgr.             56
MAGNESIO                       mgr.            85
FÓSFORO                          mgr.            24
POTASIO                           mgr.          220
SODIO                                mgr.               5
ZINC                                   mgr.               0.12
COBRE                               mgr.               0.08
SELENIO                           mgr.               0.60
VITAMINA C                    mgr.             14
TIAMINA                           mgr.               0.014
RIBOFLAVINA                 mgr.               0.06
NIACINA                            mgr.               0.460
VITAMINA B6                  mgr.                0.06
FOLATO                             mgr.               6
VITAMINA A                      UI.              51
VITAMINA E                      gr.                0.01
GRASAS SATURADAS     gr.                0.067
MONOINSATURADAS    gr.                0.075
POLIINSATURADAS       gr.                 0.210

Investigaciones científicas recientes han identificado dos tipos de betalaínas (pigmento): betaxantinas que dan el color amarillo-naranja (de los cuales forma parte un compuesto único llamado indicaxantin) y las betacyaninas que dan el color púrpura, (vale la pena señalar que la tuna blanca también contiene estas sustancias).

También se han identificado otro conjunto de compuestos del tuno que contribuyen a potenciar sus efectos antioxidantes, a saber: compuestos fenólicos, flavonoides y la vitamina C.

En estudio en tubos de ensayo realizado en el Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos del Tecnológico de Monterrey, se observó que el jugo de tuno colorado inhibía el desarrollo de células de cáncer de colon y de próstata.

tuna-frutaTambién se ha demostrado un efecto neuroprotector y se ha observado que el tuno promueve la secreción de bicarbonato a nivel gástrico ofreciendo así un efecto antiácido y protector de la mucosa gástrica.

El contenido de betalaínas, es mayor en las variedades rojas y púrpuras que en las amarillo-naranja y las blancas, y varía también según las condiciones de cultivo y el grado de madurez de la tuna, al momento de consumirla.

Vistos en conjunto, estos estudios han demostrado que el consumo de tunos mejora el estadio de antioxidación en el organismo de personas saludables, reduce los procesos de oxidación de las grasas sanguíneas (colesterol y triglicéridos), e incrementa la neutralización de los radicales libres.

“Aunque me espine la mano”

Como dice la canción, quedan demostradas las excelentes propiedades del humilde tuno como para no realizar el esfuerzo de consumirlo por las tan temidas espinas.

Además, pelar un tuno es todo un arte al alcance de cualquiera que nos permite demostrar las capacidades y habilidades suficiente para hacer frente a tamaña tarea.

Lástima que mientras en una parte importante del mundo se pasa hambre, tengamos tunerales esparcidos por toda Canarias, cuyos tunos, en su mayor parte, se pudren o se caen porque la alimentación actual se decanta por otros “tóxicos”.