Las líneas de investigación abordarán el mejoramiento vegetal ecológico y los insumos específicos usados en la agricultura ecológica.
La Comisión Europea ha anunciado un nuevo programa de trabajo con un presupuesto de 200 millones de € para la investigación y la innovación que reconoce la importancia del enfoque medioambiental y el papel del cultivo ecológico para hacer más sostenible la agricultura europea.
En el nuevo plan Horizonte 2020, que abarcará los años 2016 y 2017, se plantean 19 convocatorias de investigación para abordar cuestiones específicas del sector de la agricultura ecológica a ser incluidas como parte de los proyectos más grandes.
“Damos la bienvenida a las muchas oportunidades que ofrece el nuevo programa de trabajo de Horizonte 2020 para desarrollar aún más la agroecología”, ha declarado Eduardo Cuoco, director de la plataforma tecnológica TP Organics.
No obstante, desde la plataforma se ha señalado que este nuevo programa de trabajo ignora la necesidad de seguir desarrollando la elaboración de alimentos ecológicos; “esta es una oportunidad perdida para fortalecer la competitividad de la industria de cultivo ecológico”.
En 2014 TP Organics publicó una Agenda de Investigación e Innovación Estratégica sobre la alimentación y agricultura; el programa muestra que una mayor inversión en investigación e innovación para el sector bio tiene mucho que ofrecer al conjunto de la agricultura, tanto en términos de diseño de sistemas de producción más sostenibles, como en el diseño de modelos de negocio flexibles.
Así, en palabras de Cuoco, “el nuevo programa de trabajo muestra que el mensaje ha sido entendido por los responsables políticos europeos”. Por su parte, Laurence Beck, director del Centro de Especialización en agricultura ecológica en Wessanen (Holanda), también ha expresado su satisfacción por el incremento del apoyo que recibirán la investigación e innovación en agricultura ecológica, aunque señala que “la innovación debería ser en toda la cadena de valor que se necesita, incluso para la elaboración de alimentos”.
Asimismo, Beck destaca que el cultivo ecológico tiene el potencial para satisfacer la creciente demanda de los consumidores por los alimentos sostenible y saludables y que una parte justa del dinero público debe asignarse a su desarrollo. Según los últimos datos de 2013, el mercado ecológico europeo mostró un crecimiento del 6% con un volumen de negocio que ronda los 24 mil millones de €.
Líneas de actuación
Dos importantes líneas serán desarrolladas específicamente para el sector ecológico que se incluyen en el programa de trabajo: por un lado, una sobre mejoramiento vegetal ecológico; y otra sobre insumos específicos usados en la agricultura ecológica; ambas con un valor total de 28 millones de €.
Además, el proyecto RA-Net CORE Organic, red europea de países financiadores de proyectos de investigación transnacional para la alimentación y agricultura ecológica, recibirá 5 millones de € para continuar sus actividades.
Por último, se prevén 16 convocatorias con un valor total de 174 millones de € donde se mencionan explícitamente aspectos de la agricultura ecológica que también deben abordarse, entre las cuales se destina una partida por un valor de 30 millones de € para un piloto a gran escala de la agricultura de precisión y aplicaciones de Internet para soluciones en la agricultura.