LAS ETIQUETAS INDICARÁN EL LUGAR DE PROCEDENCIA, CRÍA O CULTIVO.
La UE estudia la necesidad de incluir en las etiquetas de los productos alimenticios una indicación sobre el lugar de producción. Es lo que reclama una consulta realizada a escala europea sobre la calidad de los alimentos. Agricultores, fabricantes y consumidores se pronunciaron a favor de un mayor uso de las etiquetas de “lugar de origen”.
Estas etiquetas ya son obligatorias para algunos alimentos sin transformar vendidos en la UE como la carne de vacuno y de ave, las hortalizas, los huevos, la miel, el vino y el aceite de olva.
La UE tiene una de las legislaciones agrícolas más estrictas del mundo. Pero muchos consumidores desconfían de la calidad de los productos procedentes de fuera, sobre todo desde los escándalos registrados en los últimos años en relación con productos alimenticios de importación.
La Comisión quiere abolir la etiqueta “UE” para identificar y proteger los nombres de los productos tradicionales. Desde la creación del sistema en 1992, se han registrado tan solo 20 productos, entre los que figuran la empanada tradicional de Finlandia, el queso mozzarella producido según la tradición italiana y algunas cervezas belgas.
Miestras tanto, la UE está trabajando en un logotipo europeo para los alimentos de producción ecológica que, a partir de 2010, será obligatorio para todos los productos que se vendan como tales en la UE.