DESDE HOY Y HASTA EL DOMINGO SE EXPONDRÁ LO MEJOR EN 7.000 M2 DISTRIBUÍDOS ENTRE EL GANADO Y 160 EMPRESAS DE CANARIAS.
La gran feria agrícola, ganadera y pesquera de Canarias abre hoy sus puertas para ofrecer al visitante un concepto renovado, en el que no faltará una amalgama de productos del sector primario, derivados de la leche de cabra, aceite de oliva majorera, shows cooking y el Mercado Agrario de La Biosfera.
Feaga ofrecerá al público visitante un interesante recorrido plagado de actividades y espacios expositivos, con más de 7.000 metros cuadrados de zonas cubiertas entre la carpa institucional, una carpa de ganado en exposición, el salón de ganado donde se celebran los concursos, la carpa de industrial y de maquinaria y la carpa comercial.
El recinto ferial, en su conjunto, contará con 4 carpas que suman más de 7.000 m2 de superficie (las mayores son las de Ganado con 2.700 m2, Maquinaria con 2.250 m2 y Comercio con 1.950 m2), una treintena de stands en la nave central y otros 50 para el área comercial; 1.500 aparcamientos, una asistencia estimada de 40.000 visitantes, 15.000 euros en premios en los concursos de ganado, más otros 10.000 en el concurso de quesos Tabefe; salón de actos, escenario.
Todo el espacio disponible se encontrará copado por unas 160 empresas y entidades, como la práctica totalidad de los cabildos canarios y ayuntamientos majoreros y todo tipo de empresas, entre las que destacan como colaboradoras principales Binter y Canarias Caja Rural.
En la nave central, donde se ubican las instituciones, el stand del Cabildo majorero incorpora novedades importantes en su distribución, dedicando espacios independientes con ambientación específica para los tres sectores agrícola, ganadero y pesquero.
[quote]La agricultura en este stand contará con una ambientación de productos locales, mientras que renueva también el espacio dedicado a la marca Productos de Fuerteventura, donde se realizarán show cookings y degustaciones del género local.[/quote]
El sector pesquero estará representado con las cofradías de la Isla, e incorpora por primera vez la presencia del GAP (Grupo de Acción Costera). En torno al sector ganadero, se trasladará una representación del Museo del Queso hasta la nave principal, que contará también con una exposición de las distintas capas caprinas.
Estarán allí presentes todos los cabildos del Archipiélago con la excepción del Cabildo de Gran Canaria, destacando por otra parte la renovación del stand del Cabildo de Lanzarote, que como isla vecina volverá a contar con un espacio de mayores dimensiones.
En la carpa institucional estarán presentes también otras entidades como los seis ayuntamientos majoreros, el Gobierno de Canarias, Binter Canarias, el ciclo de grado medio de Producción Agropecuaria, las queserías de la Isla, o la zona de catas del ‘XII Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra – Premios Tabefe’, que por primera vez se resolverá dentro de la feria con la entrega de premios prevista el domingo día 24 de abril (10.000 euros a repartir entre las 7 categorías).
Por primera vez, el Cabildo de Fuerteventura, como organizador de la feria, ha preparado una cata comentada de aceite de oliva a la que se encuentran invitados los alrededor de cien olivicultores que participan en la zafra de la aceituna en Fuerteventura.
Se trata de una iniciativa dedicada a las ‘Aceites de Canarias’ que se enmarca en las acciones de la Reserva de la Biosfera de Fuerteventura por mejorar la calidad de los productos locales.
Los productos majoreros serán los protagonistas de los ‘showcooking’ que, de manera permanente, realizarán los alumnos del módulo de hostelería y restauración del IES Puerto del Rosario en la nave principal del recinto ferial.
Igualmente, las tareas del campo se darán también a conocer en la feria a través de demostraciones de elaboración de queso, el proceso de trilla de cereal, visitas guiadas a los viveros de la Granza, la producción de aceite en la almazara, talleres de degustación de productos de Fuerteventura de la Reserva de la Biosfera, etc.
El Mercado Agrario de La Biosfera se traslada a Feaga 2014 desde las 10:00 horas del sábado día 26, hasta el cierre de la feria. Allí, el visitante podrá encontrar desde pescado fresco de la Cofradía de Morro jable, hasta repostería tradicional, pasando por todo tipo de verduras y hortalizas, y productos lácteos de leche de cabra (yogures, jabones, licores, requesón).
La marca estrella de Fuerteventura, el queso de cabra, tendrá su espacio en la nave principal del recinto, donde una decena de queserías y ganaderías pondrán a la venta y ofrecerán al visitante sus mejores producciones.
Por otro lado, junto a las queserías, se ofrecerá en el salón de catas una muestra de los más de cien quesos de cabra inscritos en el concurso nacional de los Premios Tabefe.
PROGRAMA DE FEAGA 2014
JUEVES 24 DE ABRIL
19:00 horas. INAUGURACIÓN DE FEAGA a cargo del Presidente del Cabildo de Fuerteventura y recorrido de todas las autoridades presentes por las instalaciones de la feria.
20:00 horas. Preselección de los quesos que participan en el XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
20:15 horas. Codificación de los quesos que participan en el XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe y que hayan superado la preselección.
VIERNES 25 DE ABRIL
09:00 horas. Entrada del ganado de exposición.
09:30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09:35 horas. Presentación e inicio del XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
09:45 horas. Visitas de los centros escolares.
10:00 horas. Muestra matinal para los visitantes de los centros escolares llevándose a cabo demostraciones de tareas del campo entre las que destacan; elaboración de queso, demostración de trilla, visita guiada a los viveros y a la almazara de producción de aceite, taller de degustación de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera.
10:15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
11:00 horas. Suelta de palomas mensajeras a cargo del Club Colombófilo Gran Tarajal y el Club Colombófilo Puerto del Rosario.
17:00 horas. Visita de los centros de mayores.
18:30 horas. Encuentro folklórico a cargo de los grupos pertenecientes a los centros de mayores.
19:30 horas. Seminario de Valoración Morfológica de la Cabra Majorera por Dª Ángeles Marichal Noda, Técnica de la Asociación de Criadores de Cabra de Fuerteventura.
20:30 horas. Cierre del recinto ferial.
SABADO 26 DE ABRIL
09:00 horas. Entrada del ganado participante en el concurso de rendimiento lechero.
09:30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09:35 horas. Continuación del XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
10:00 horas. Apertura del mercado agrario de la Biosfera con productos de Fuerteventura.
10:15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
10:30 horas. XX concurso Monográfico del Perro Majorero, en conmemoración del XX aniversario de la aprobación del patrón racial de la raza, organizado por el Club Nacional del Perro Majorero.
11:00 horas. Espectáculo ecuestre, organizado por el club Hípico Las Ánimas.
11:15 horas. Show-cooking gastronómico con productos de Fuerteventura, a cargo del Instituto de Enseñanza Secundaria Puerto del Rosario. Se efectuarán muestras gastronómicas a lo largo de toda la jornada.
11:25 horas. Presentación del nuevo disco de la Parranda Trasmallo.
11:30 horas. Finalización de la entrada del ganado participante en los concursos de rendimiento lechero y escurrido del mismo.
12:30 horas. Presentación del libro fundacional de la Raza Burro Majorero y entrega de pasaportes a cargo de la Asociación del Burro Majorero
12:30 horas. Asamblea de FARACAN, Asociación de razas autóctonas de Canarias.
13:30 horas. Encuentro de ganaderos participantes en la Feria con asadero de carne de cabra, queso, papas, gofio y vino del país.
15:30 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, reserva de la Biosfera. Vinos de Canarias.
16:00 horas. Espectáculo ecuestre, organizado por el club Hípico Las Ánimas.
17:30 horas. Concursos ganaderos y subasta de sementales.
19:30 horas. Actuación de la Agrupación Folklórica de Tetir.
21:00 horas. Cierre del recinto ferial.
DOMINGO 27 DE ABRIL
09:30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09:45 horas. V Exposición Insular del Podenco Canario, organizado por el Club Isla de Lobos del Podenco Canario.
10:00 horas. Apertura del mercado agrario de la Biosfera.
10:15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
10:30 horas. Exposición Monográfica oficial del Perro Bardino , organizada por la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
11:00 horas. Show-cooking gastronómico con productos de Fuerteventura, a cargo del Instituto de Enseñanza Secundaria Puerto del Rosario. Se efectuarán muestras gastronómicas a lo largo de toda la jornada.
11:30 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Aceites de Canarias.
12:00 horas. Ordeño del ganado participante en el concurso de rendimiento lechero en todas sus modalidades.
12:30 horas. Carrera de caballos, organizado por el club Hípico Las Ánimas.
13:00 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Quesos de cabra.
16:30 horas. Suelta de palomas mensajeras a cargo del Club Colombófilo Gran Tarajal y el Club Colombófilo Puerto del Rosario.
17:00 horas. Entrega premios del XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
17:30 horas. Actuación folklórica a cargo de Aires de Mascona.
18:30 horas. Entrega de premios y distinciones.
19:00 horas. Acto de clausura y a su término cierre del recinto ferial.