‘Memoria colectiva del tomate en Canarias’ se expondrá este jueves 1 de diciembre en el Club La Provincia.
De la mano de Yuri Millares y Gustavo Rodríguez, “Memoria colectiva del tomate en Canarias” recoge el origen del tomate, su historia en Canarias, testimonios de algunos de sus protagonistas y un ‘sugerente’ recetario.
Enmarcado en las acciones del 130 Aniversario del cultivo del tomate canario de exportación, este libro pretende un acercamiento a la actividad desde varias ópticas. Si bien son innumerables las referencias al cultivo, como queda reflejada en la amplia bibliografía que recoge, este texto aporta trazos generales del origen hasta la actualidad.
El tomate canario de exportación ha condicionado la economía, la demografía, la sociedad, la geografía y la cultura de la historia reciente de Canarias. Además, su excelencia acuñó el término ‘tomate canario’ que paseó el Archipiélago por los mercados más importantes de Europa.
En 116 páginas divididas en diez capítulos se abordan la historia y el origen; los protagonistas a través de entrevistas y la gastronomía de la mano de los cocineros Juan Carlos Clemente y Fabio Santana. El último capítulo trata la sostenibilidad del tomate y fuente de licopeno. El libro también puede leerse en inglés.
La presentación será el próximo jueves día 1 de diciembre a las 20:00 horas, en el Club La Provincia.
En el patrocinio del mismo figuran la Fundación Cajamar Canarias, el Cabildo de Fuerteventura y el Cabildo de Gran Canaria.