En esta ocasión se han cosechado cerca de 3.000 kilos de uvas moscatel, malvasía, listán blanco, listán negro y tintilla.
Desde hace catorce años, el ayuntamiento de Agüimes organiza la vendimia de las uvas que se utilizarán para la elaboración de los vinos `Señorío de Agüimes´. En esta ocasión un total de doce viticultores y viticultoras del municipio han participado en la vendimia en sus propias fincas.
En total, en esta campaña se han recogido 2.978 kilos de uvas, cifra muy similar a la del año pasado cuando se recogieron 2.970,50 kilos de uvas. Este año, 1.210 kilos corresponden a uva blanca, de las variedades moscatel, malvasía y listán blanco; y los otros 1.768 kilos son de uva tinta, en concreto de las variedades listán negro y tintilla.
La vendimia se realiza bien temprano, “con la fresca”, y se convierte en un acto social en el que participan los viticultores y viticultoras, sus familias y amigos, que se encargan de la minuciosa selección de los frutos y su recogida totalmente a mano, ya que se requiere de cierto mimo para no dañar las uvas, que se van depositando arracimadas en pequeñas cajas donde se almacenan.
Así, tras completar las tareas de recolección en cada finca particular, las cajas de uvas recién cogidas se trasladan a la bodega municipal de Agüimes, donde una vez recibidas se efectúan los pertinentes controles, para con posterioridad iniciar los procesos de elaboración a los que son sometidas las uvas hasta convertirse en vino.
Tras el trabajo y como ya es tradición, se festeja la vendimia con un tenderete en el merendero “El Milano”, con productos típicos de la zona como la carne de cochino negro de Los Cercadillos, queso, aceitunas y pan de Agüimes, entre otras viandas, acompañadas como no podría ser de otra manera por el vino `Señorío de Agüimes´.