TENDRÁ LUGAR LOS DÍAS 5 Y 6 DE NOVIEMBRE EN EL MUNICIPIO DE TUINEJE.
El salón de actos de la Cooperativa Llano de La Higuera acoge una nueva edición del curso ‘Bases agroecológicas para el cultivo del tomate y hortalizas’. El plazo de inscripción está abierto y las plazas son limitadas y gratuitas. Los requisitos están disponibles en la web www.agroecologia.net.
Esta acción formativa está organizada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) y colaboran el Gobierno de Canarias y el Cabildo de Fuerteventura. Entre los objetivos específicos del curso figuran la identificación y análisis de la problemática de la agricultura moderna intensiva, reconocer las principales técnicas de cultivo en horticultura ecológica y desarrollar estrategias que impulsen la conversión a la horticultura ecológica.
El profesorado de esta edición está compuesto por la doctora María del Carmen Jaizme-Vega, del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), y el doctor José Luís Porcuna, de la Generalitat Valenciana.
Este curso está diseñado para promover la formación entre los profesionales con el propósito de propiciar la conversión de parte del sector a la producción agraria ecológica, en particular en condiciones de insularidad subtropical.
El Programa del curso es el siguiente:
Lunes 5 noviembre
15h00 Presentación del curso y de SEAE
15h30 La Agroecología. Una herramienta imprescindible para el manejo de los cultivos. Dr. José L Porcuna. G Valenciana
17h00 Café
17:30 Los microorganismos del suelo. Su importancia para la fertilidad. Dra. M. C. Jaizme-Vega. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA
19:30 El suelo como filtro biológico. Dr. José L Porcuna. G Valenciana
20:30 Ronda de preguntas
21:00 Fin
Martes 6 de noviembre
15:00 El control de plagas y enfermedades en agricultura ecológica. Dr. José L Porcuna. G Valenciana
17:30 Café
18:00 Las micorrizas. Aplicaciones sobre variedades locales de tomate. Dra. M. C. Jaizme-Vega. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA
20:00 Mesa Redonda: Manejo ecológico de variedades autóctonas de tomate Interv: Técnicos y agricultores locales. Modera: Jorge Mesa. Cabildo de Fuerteventura.
21:00 Fin
Las distintas corrientes que promueven la agricultura ecológica, han rescatado muchas de las prácticas tradicionales y las han adaptado a las condiciones actuales de la producción hortícola, en un intento de rescatar los principios que rigen la producción agrícola con su entrono, identificando el destacado papel de los ciclos biológicos naturales, en los que se basó la producción hortícola tradicional en estos peculiares agrosistemas.