Estará abierto hasta el próximo viernes de 10:30 a 20:30 horas y dispondrá de un bono de 10 euros para los tres días.
El Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife (Recinto Ferial) abrirá sus puertas este miércoles, 13 de mayo, para convertirse en el centro de atención regional en el ámbito de la gastronomía y la restauración.
Durante tres días albergará la segunda edición del Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2015, un evento promovido y organizado conjuntamente por la Institución Ferial de Tenerife (IFTSAU) y la empresa Interideas, S.L.U., a través de su plataforma GastroCanarias.
El programa recoge una amplia propuesta de actividades promovidas por la organización de un Salón en el que numerosas empresas mostrarán al público sus productos y servicios.
GastroCanarias 2015 estará abierto de 10.30 a 20.30 horas. El coste de la entrada es de 5 euros por día y existe un bono de 10 euros para los tres días de certamen.
Uno de los platos fuertes del 2º Salón Gastronómico de Canarias será la undécima edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, el día 13 (sesión de mañana y tarde).
El concurso otorga un premio de 1.500 euros al ganador; de 1.000 euros al segundo clasificado y de 600 euros al tercero. También habrá un premio al “Mejor Ayudante de Cocina” dotado con 500 euros.
El programa de concursos también incluye el 2º Campeonato Regional de Jóvenes Cocineros de Canarias “Binter – La Cocina en Verde”, patrocinado en exclusiva por la compañía aérea Binter y que se celebrará el día 14, en horario de mañana.
El Campeonato Regional de Cortadores de Jamón de Canarias – Gran Premio Montesano cumple su cuarta edición. El certamen, de carácter regional, tendrá lugar en la tarde del jueves 14 y cuenta con el patrocinio principal de la empresa Montesano.
El concurso tiene como objetivo fomentar y potenciar la profesionalidad de los cortadores de jamón de Canarias, así como reconocer y premiar al cortador o cortadora que demuestre mayor habilidad y destreza a la hora de cortar un jamón Montesano.
El apartado de concursos propone el viernes 15, en horario de mañana, el 2º Campeonato de Bocadillos Canarios de Autor “Ciudad de Santa Cruz de Tenerife” Gran Premio Ingapán Canarias, que tiene como principal objetivo contribuir a valorar el pan como soporte de especialidades gastronómicas, así como incentivar la creatividad de los profesionales en estas elaboraciones a todos los niveles: ingredientes, recetas, presentaciones, etcétera.
Otras actividades.
El programa de actividades del 2º Salón Gastronómico de Canarias incluye también la celebración de la tercera edición de los campeonatos insulares de Coctelería Clásica -Gran Premio Ron Diplomático; Coctelería en la especialidad de Gin-Tonics – Gran Premio Schweppes; y Coctelería Acrobática (Flairtending); así como el concurso de Tiradores de Cerveza de Canarias- Gran Premio Heineken (Para profesionales y amateurs). Todos estos campeonatos estarán coordinados por la Asociación de Barmans de Tenerife (ABT) a través de un gran equipo de asistentes técnicos y jurados especialistas en cada modalidad.
También destaca la segunda edición de la pasarela Moda-Chef Canarias, desfile de prendas de vestimenta profesional, promovido por el Cabildo de Tenerife a través de Tenerife Moda, una pasarela única en España en su sector. Dirigida por el modista Juan Carlos Armas, la pasarela Moda-Chef apuesta este año por la firma tinerfeña JaviLar, donde su diseñadora, Felipa Rodríguez, mostrará una colección basada en los paisajes del Parque Nacional del Teide. Los desfiles tendrán lugar los días 13, 14 y 15 de mayo, a partir de las 19.00 horas.
En el capítulo de master-class, este año GastroCanarias 2015 hará cada día (de 12.30 a 13.30 horas) un homenaje de reconocimiento a los grandes chefs de los restaurantes que ostentan estrellas Michelin en la isla de Tenerife. Por ello, los protagonistas de estos homenajes serán los chef Tadashi Tagami (Kazán-1 estrella); Erlantz Gorostiza (MB Abama- 2 estrellas) y Daniel Franco (Abama Kabuki-1 estrella). Además, y presentados por el Grupo Harinalia, el 2º Salón contará con un show-cooking del chef Juan Carlos Clemente y el pastelero Antonio Díaz.
El vino también tendrá un importante protagonismo en GastroCanarias 2015, con la “Isla del Vino”, promovida por el Área de Agricultura del Cabildo Insular a través de “Tenerife Isla de Vinos”. Asimismo, GastroCanarias 2015 contará con el “Túnel del Vino”, promovido por El Gusto por El Vino, que incluye exposición de vinos, catas y degustaciones, así como con una serie de encuentros con bodegueros promovidos por las firmas DC Mayca y La Salmantina.