Investigadores del Stockbridge Technology Centre, Yorkshire, han cultivado una variedad de tomates (Sunstream) en un invernadero iluminado con lámparas led, tratando de emular el sabor de los importados desde España, tanto del sur de la península como de las Islas Canarias.
De momento, la primera cosecha de tomates Sunstream, una variedad de tomates Midi Plum, se está vendiendo en minoristas de alimentación independientes, miembros de la Red de Alimentos Locales del Este de Yorkshire (EYLFN), y mediante Delifresh, con base en Bradford, al sector de la restauración.
El presidente de la Asociación Británica de Productores de Tomate y miembro del consejo de EYLFN, Nigel Bartle, ha indicado que “los primeros tomates de las nuevas instalaciones de investigación de Stockbridge fueron cosechados por primera vez para navidades y han sido muy bien recibidos, debido a su sabor excepcional de tomates recién recolectados”.
La Sunstream es una variedad deliciosa, con un color rojo oscuro, pero lo más importante es que es un sabor de alimento cultivado en casa”, afirmó.
Para Martin McPherson, director científico en Stockbridge, “éste es un ejemplo excelente de cómo podemos realizar investigación y desarrollo punteros en el mundo, pero dando a todos la posibilidad de participar mediante el empleo de una red local de productores independientes y restauradores para ofrecer alimentos frescos y locales”.