55 apicultores procedentes de 18 municipios ya han presentado 102 muestras de mieles en las categorías de costa, cumbre y medianías.
Esta edición del concurso que se desarrolla, durante los días 8 y 9 de octubre, en el restaurante de El Corte Inglés, viene marcado por dos novedades. La primera se corresponde a la ampliación a dos días por la alta participación.
La segunda se produce en las categorías que pasan de ser “costa, cumbre o medianías” a “mieles claras, ámbar y oscura”. La organización justifica este cambio porque en la práctica y en el día a día estas categorías se vuelven poco operativas, ya que para el consumidor el término “costa” o “cumbre” no le proporciona una información concreta. Sobre todo, teniendo en cuenta lo fragmentado de nuestro territorio y el radio de acción de nuestras abejas.
Por esta razón, a finales del pasado año se propuso cambiar las categorías tradicionales y clasificar las mieles en función de su color. En este sentido, el color es una propiedad física que depende intrínsecamente de la miel y que se puede medir por colorimetría.
De ahí la modificación que ahora pasa a ser la de Mieles claras, Mieles Ámbar y Mieles Oscura. Las mieles claras son típicamente las de cítricos, tajinaste o barrilla, por ejemplo. Las ámbar son características de una gran multitud floral, como por ejemplo las mieles de eucalipto, relinchón o cardo. Las oscuras son características de castaño, aguacate o de mielatos.
También se ha fijado un máximo de cuatro muestras presentadas por participante, no pudiéndose presentar más de dos en la misma categoría, y si proceden de un mismo asentamiento apícola han de ser necesariamente de cosechas distintas.
Una vez cerrado el plazo de presentación para el Concurso de 2014, se han recibido 55 inscripciones, de las que, 26 participan en la modalidad de “apicultor profesional”, 28 como “apicultor aficionado” y una solicitud se corresponde con una asociación apícola que envasa miel en sus propias instalaciones.
La buena climatología y la aceptación del certamen por parte del sector apícola ha propiciado que este haya aumentado la participación, pasando de los 26 participante en 2012 y los 38 en 2013 a los 55 de esta edición.
La participación de apicultores según la explotación apícola por municipios (18) es la siguiente:
-Agüimes: 2
-Artenara: 4
-Gáldar: 2
-Ingenio: 6
-La Aldea de San Nicolás: 10
-Las Palmas de Gran Canaria: 1
-Mogán: 1
-Moya: 1
-San Bartolomé de Tirajana: 4
-Santa Brígida: 2
-Santa Lucía: 2
-Santa María de Guía: 2
-Tejeda: 1
-Telde: 7
-Teror: 1
-Valleseco: 1
-Valsequillo: 7
-Vega de San Mateo: 1
En total se han presentado 102 muestras de miel. Todas ellas se están analizando en el Servicio Agroalimentario del Cabildo de Gran Canaria para comprobar que cumplen los parámetros fisicoquímicos establecidos en las Bases del Concurso.
La fase de cata ciega tendrá lugar en las instalaciones de El Corte Inglés de Mesa y López de Las Palmas de Gran Canaria durante los días 8 y 9 de octubre en horario de 17:00 a 20:00 horas. El panel de cata lo conforman catadores de reconocida experiencia que se han ido formando desde el inicio del Concurso en Gran Canaria. Algunos vienen incluso de otras islas del Archipiélago.