La almazara “Caserío de Temisas” finaliza la presente campaña de elaboración de aceite de oliva batiendo todos sus récords, al utilizar sus servicios más de 300 agricultores y agricultoras de la comarca del sureste.
En total, se han aportado en torno a 70.000 kilos de aceituna, de los que se obtendrán unos 20.000 litros de aceite de oliva virgen extra.
Desde que el Ayuntamiento de Agüimes adquiriera, hace ya más de una década, una máquina de elaboración de aceite de oliva para ofrecer el servicio a los agricultores de la zona, la entrada de aceitunas no ha hecho más que aumentar, vislumbrando el buen estado de salud en el que se encuentra el sector olivarero de Gran Canaria.
Si a esto se le añade que, hoy en día, existen 8 almazaras en la isla, nos ofrece un dato de la proyección y la apuesta que se está haciendo por parte de las administraciones y los agricultores de cara al futuro del sector.
Se puede afirmar que el sector olivarero está consolidado y resta trabajar, coordinadamente, para seguir avanzando en el abaratamiento de los costes de producción y en la mejora de las calidades de los aceites obtenidos.
El año 2014 fue un buen año para el sector olivarero del municipio de Agüimes, en donde se han batido todos los récords de producción de aceitunas y elaboración de aceite de oliva.
Se ha incrementado en 20.000 kilogramos la anterior marca, que correspondió al 2012 y se ha prestado servicios en torno a 100 agricultores y agricultoras más, procedentes de diferentes zonas olivareras del la isla.
Esto es un ejemplo de cómo desde las administraciones públicas se puede fomentar y promover un sector que hace diez años estaba en vías de desaparición.
Esta iniciativa surgió como servicio público dirigido a los agricultores locales de la zona y así sigue siéndolo, pero también ha servido como experiencia piloto para que surjan otras iniciativas tanto de carácter público como privado que fortalecen, dan independencia y diversifica al sector.
La Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes “está convencida de que sector primario en Canarias es una apuesta de presente y futuro y que debe de servir para mejorar nuestras cuotas de autoabastecimiento alimentario a la vez que es un sector generador de empleo”.