Eloísa-Hernández-recogiendo-cochinilla-en-una-finca-de-AntiguaEl logro es fruto de la iniciativa de la Asociación de Criadores y Exportadores de Cochinilla de Canarias que tramitan una figura de calidad diferenciada.

Canarias es el único territorio de la UE donde se produce cochinilla para su comercialización y, además, existen varios factores que determinan el carácter específico y único del producto como son un único tipo de huésped, en referencia a la tunera Opuntia ficus y un único tipo de insecto, en alusión al Dactylopius coccus o cochinilla.

El cultivo del tuno y la cochinilla es una labor ecológica, a la que no afectan prácticamente las plagas, y ayuda al mantenimiento del suelo, evitando la erosión y ofreciendo además la posibilidad de aprovechar el fruto de la tunera para su comercialización. Además este, insecto se halla perfectamente naturalizado en nuestro Archipiélago así como su alimento.

La Cochinilla Canaria puede considerarse en la actualidad como una verdadera oportunidad y una potencial fuente de riqueza para las Islas Canarias.

En la pasada legislatura desde el Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas se trabajó en estrecha unión y colaboración con los productores de cochinilla de las islas, en la preparación de la Documentación necesaria para solicitar ante la Unión Europea el registro para la Denominación de Origen Protegida (DOP) “Cochinilla de Canarias”.