SE TRATA DE OBTENER EL DISTINTIVO DE LAS REGIONES ULTRAPERIFÉRICAS.
La empresa canaria Canaturex, elaborador artesanal de cochinilla seca, dedicada a la exportación de cochinilla seca bajo la etiqueta “Premium Artesanal & First Quality Artesanal”, tras los excelentes resultados cosechados se marca como objetivo la diferenciación de la cochinilla canaria.
Desde Canarutex se han dirigido la al Instituto Canario de Calidad Alimentaria, ICCA, para gestionar la tramitación del distintivo de las Regiones Ultraperiféricas, RUP, para la cochinilla canaria elaborada artesanalmente.
Junto con los responsables de ASAGA, participan directamente en la normativa para regular este producto en base a los requisitos de la Unión Europea.
Canarutex es el único exportador autorizado en la actualidad por Comercio Exterior Ganadero, CEXGAN, perteneciente al MAGRAMA, y con esta iniciativa, que califican de “histórica”, pretenden llevar un producto natural y artesanal canario al mercado internacional.
La cochinilla, Dactylopius coccus costa, es un insecto fitófago que vive como huésped de la tunera. Pertenece a la familia Dactilopydae. Se trata de un insecto usado principalmente para la extracción del colorante natural compuesto por dos sustancias conocidas, como son el carmín y el ácido carmínico.
En la Unión Europea el carmín debe etiquetarse como E-120. Internacionalmente, se le conoce como “colorante rojo natural nº 4”. La OMS estableció un límite de consumo diario de 5 mg/Kg/día.
Al no ser tóxica, el tinte que de ella se extrae se usa en la industria como colorante (E-120) de una gran variedad de productos: cosmética, alimentación, textiles, vinos, etc., ya que convenientemente procesado proporciona una variada gama de colores: violeta, naranja, rojo, gris y negro.