LAS ORGANIZACIONES COMUNITARIAS COPA-COGECA HAN INSTADO A LA COMISIÓN A RECOGERLO EN LA NUEVA PAC.

El informe de la Comisión Europea reconoce que las cooperativas agrarias desempeñan un papel fundamental para ayudar a los agricultores a obtener una mejor proporción del valor añadido en la cadena alimentaria y a reforzar su posicionamiento en el mercado.

Las organizaciones europeas que aglutinan a los agricultores, COPA, y a las cooperativas agrarias, COGECA, han instado a las instituciones de la UE a garantizar que estas averiguaciones queden plenamente reflejadas en el acuerdo final sobre el futuro de la Política Agrícola Común.

Estas declaraciones se producen con motivo del inicio de las negociaciones entre la Comisión, el Consejo y los eurodiputados, con vistas a un acuerdo final.

Los 78 informes que acaba de publicar la Comisión, relativos al apoyo a las cooperativas de agricultores, demuestran la importancia del papel de las cooperativas agrícolas, que ayudan a los agricultores a obtener una mejor proporción del valor añadido en la cadena alimentaria y a reforzar su poder de negociación dentro de la misma. Se trata de cuestiones clave para hacer frente al enorme poder de compra de unos cuantos distribuidores.

En los informes se analiza la situación en los 27 Estados miembros. En ellos se demuestra que cuando las cooperativas disponen de una cuota de mercado elevada, el nivel de precios en la región puede aumentar a favor del agricultor y se puede reducir la volatilidad del mercado.

Todo ello es de especial importancia habida cuenta de que la volatilidad de los mercados agrícolas es uno de los principales desafíos a los que deben hacer frente los agricultores en la actualidad. Asimismo, se indica que las cooperativas tienen mayor relevancia en determinados sectores y países.

Es el caso de los sectores lechero y hortofrutícola, por ejemplo. La apuesta por las estrategias de marcas comerciales también varía en función del sector. Los productos de consumo de marca están más presentes en los lácteos y el vino y, en menor medida, en los sectores hortofrutícola y oleícola.

El informe revela que las cooperativas son esenciales para garantizar el acceso al mercado y reducir la incertidumbre en cuanto a los pagos. Se constata igualmente que sería beneficioso aportar ajustes al derecho europeo de la competencia, como ayuda para el restablecimiento del equilibrio de poderes en la cadena alimentaria.

Desde Bruselas, el Secretario General del Copa-Cogeca, Pekka Pesonen, ha declarado: “El Copa-Cogeca acoge de muy buen grado la publicación de estos informes, que dan fe de los beneficios de las cooperativas agrícolas y de las ventajas que le supone al agricultor el organizarse en cooperativas”.

Estas averiguaciones deben quedar reflejadas en la nueva PAC. Es necesario exprimir al máximo el potencial de las cooperativas. Considero acertada la propuesta de extender la gama de productos parael reconocimiento de las organizaciones de productores (OP), como las cooperativas, señala Pesonen.

Es fundamental que la posición de los agricultores en la cadena alimentaria quede consolidada, mediante el refuerzo de las organizaciones de productores y cooperativas; para que los agricultores puedan conseguir mejores ingresos del mercado. Sin embargo, en la nueva PAC se debe reservar la prioridad a las organizaciones de productores, como las cooperativas, en cuanto a la financiación de la política europea de desarrollo rural; de manera que se pueda garantizar un sector agroalimentario viable de cara al futuro, concluyó el secretario general.