Una treintena de cooperados, técnicos y la Rectora de la Cooperativa Agrícola Gran Tarajal de Tuineje, Fuerteventura, visitaron las instalaciones de COAGRISAN para conocer su modelo.
La Cooperativa Agrícola Gran Tarajal organizó una visita a la Cooperativa COAGRISAN con el fin de conocer, de primera mano, la innovación que ha realizado la cooperativa aldeana en sus cultivos.
A tal fin se desplazaron hasta el municipio de La Aldea una treintena de agricultores, cooperados, dos técnicos de cultivos y miembros de la Junta Rectora entre los que se encontraba su presidente, Juan Cerdeña.
La comitiva majorera fue recibida por el presidente de COAGRISAN, Juan José del Pino, el director general, Jacinto Godoy y varios miembros de la Rectora que, tras la bienvenida, se trasladaron a varios cultivos de tomates de la zona de El Hoyo.
Durante la visita, Cerdeña explicó que en Fuerteventura aún no han llegado al nivel de tecnología en el que se encuentra COAGRISAN, pero el objetivo es ir adaptando este modelo paulatinamente. Los resultados confirman que esta es la línea si queremos sobrevivir, señaló el presidente de la cooperativa Gran Tarajal.
El jefe del departamento técnico de COAGRISAN, Marcelo Rodríguez, explicó las diferentes innovaciones que se han ido implementando en los últimos años: nuevos sustratos, elevación de la base del cultivo, recirculación, lucha integrada y, por último, el ‘residuo cero’.
Los agricultores y cooperados mostraron gran interés por los diferentes cultivos que visitaron, no solo por la mejora del beneficio con la aplicación de estos avances, sino por el rendimiento que supone adaptar los cultivos a una mayor calidad de trabajo que, al final, también se traduce en beneficios.
El directos general, Jacinto Godoy, explicó cómo se ha ido produciendo la adaptación y el cambio de las antiguas estructuras, pasando de los tradicionales ‘raspa y amagado’ a los multitúneles totalmente automatizados.
No estamos haciendo nada diferente de lo que hacen los holandeses, pero sus mejoras las hemos adaptado a nuestra climatología y terreno lo que nos está proporcionando ratios que superan los 30 kilos por metro cuadrado, indicó Godoy.
Finalmente, la comitiva majorera regresó con una muy buena impresión de lo que se está haciendo en el cultivo del tomate en La Aldea, que no dista prácticamente nada de lo que hacen los principales competidores nacionales y europeos.