Tendrá lugar el próximo sábado 7 de marzo, a partir de las 10.00 horas, en la Finca Los Olivos con la participación de seis productores.
La jornada fue presentada por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Aguas y Patrimonio del Cabildo de Gran Canaria, Francisco Santana, quien señaló que el veredicto de la cata tiene previsto conocerse sobre las 14.00 horas en el recinto de Las Medianías.
Entre los responsables del jurado que tome esta decisión se encuentra Ana Asunción Carpio, una experta internacional en la materia procedente de Santa Lucía,
Santana explicó que la producción relacionada con los olivos se ha incrementado en los últimos años gracias al esfuerzo conjunto de administraciones y agricultores.
En la Isla existen un total de 60.000 plantas de esta especie. De esa cantidad, el 60% de la producción se destina a aceitunas de mesa, venta en verde y envasada (existe una empresa con registro sanitario, llamada el “Olivo Canario”), y el otro 40% para elaboración de aceite, por lo que la producción de aceite es de unos 50.000 litros anuales.
El consejero confía que este año, gracias al buen clima y las lluvias, la producción pueda incrementarse, ya que 2014 no fue precisamente un buen año de cosecha. El responsable insular asegura que la intención de su área es incentivar la producción de aceites, ya que se trata de productos competitivos en Gran Canaria, que no tienen nada que envidiar a los que se realizan en Andalucía. En la isla sólo se envasan las variedades de virgen y virgen extra debido a las características y la cantidad de los olivos.
El Cabildo vuelve a celebrar este año 2015 esta iniciativa, tras no poderse realizar en el 2014 porque el año fue nefasto en cuanto a la producción, por los vientos cálidos en la época de la floración.
Los participantes de la III Cata Insular de Aceites de Gran Canaria son las siguientes almazaras:
• Almazara del Ayuntamiento de Santa Lucía.
• Almazara del Ayuntamiento de Agüimes.
• Almazara “Los Barros”, de Agüimes.
• Almazara “Oro Canario”, de Agüimes.
• Almazara “Olivo Canario”, de Telde.
• Envasadora “Asoligran”, de San Bartolomé.
Gran Canaria es la isla del archipiélago canario con mayor superficie dedicada al cultivo del olivo. En los últimos años se ha producido un importante auge de este cultivo que ha convertido al olivo en una posible alternativa para el mantenimiento y desarrollo del Sureste de Gran Canaria.
Su gran adaptabilidad a determinadas condiciones ambientales, así como su alto valor agronómico, etnográfico y paisajístico han favorecido su expansión.
Actualmente están instaladas en la Isla 9 almazaras: 4 en Agüimes, 2 en Sta. Lucía, 2 en Telde y 1 en Ingenio, además de una envasadora en San Bartolomé de Tirajana. Tres son municipales y el resto de iniciativa privada.
Aunque alguna tiene finca propia, casi todas dependen de las aceitunas que les venden los agricultores de la zona que no siempre son los mismos. Si a esto añadimos las características propias del cultivo, sobre todo de la variedad Verdial, que es una variedad muy vecera, se obtienen unas producciones muy variables de unos años a otros.
La producción estimada en aceitunas es de unos 700.000 kilos, pero no hay que olvidar que el olivo es un árbol muy vecero y por tanto varía mucho de un año a otro.
Conocer la superficie cultivada actualmente de olivos es difícil porque muchos árboles, sobre todo los antiguos, se encuentran dispersos plantados como pies aislados en los bordes de las parcelas, si bien se calcula en aproximadamente unos 60.000.
De estos, al menos el 50% son de reciente plantación (dos o tres años), las variedades utilizadas son la del país, (Verdial de huevar), la picual y arbequina, con un poco de hojiblanca, gordal, manzanilla… Se han censado los cultivos en los municipios de San Bartolomé de Tirajana y Agüimes, con un resultado de más de 14.000 olivos, en el primero y 15.000, en el segundo.