ESTE AÑO INCLUYE LA CONVOCATORIA DEL PRIMER CONCURSO INSULAR DE QUESOS ISLA DE TENERIFE.
Organizada por la Asociación Cultural Pinolere y patrocinada por el Cabildo Insular de Tenerife, la III Feria del Queso de Canarias tendrá lugar los próximos días 6 y 7 de abril de 2013 y se acompañará de una muestra y homenaje a la cabra, al queso y al perro majorero. El horario previsto será de 10 de la mañana a 8 de la tarde, en las instalaciones del Parque Etnográfico Pinolere ( La Orotava-Tenerife).
A las 11:00 horas del día 6 de abril comienza la Muestra monográfica de perros de raza autóctona EL BARDINO MAJORERO, acompañada de otras razas como el PRESA CANARIO, EL PASTOR GARAFIANO, EL RATONERO PALMERO, El LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO, y las deliberaciones del Jurado del I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013.
A las 11,30 horas tendrá lugar una visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).
El programa continúa a las 11,45 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz. A las 12,30 horas Charla-Conferencia “La Cabra Majorera: una joya de la ganadería canaria con proyección internacional” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA, Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino).
A las 13,00 horas Demostración del uso de las Cocinas Solares a cargo del Chef Ayoze García (Tasca-Restaurante EL AYANTO). Sobre las 13,30 horas INAUGURACIÓN OFICIAL DEL III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2013, con las principales autoridades locales, insulares y regionales, y HOMENAJE A LA CABRA, AL PERRO Y AL QUESO MAJORERO, con la presencia de autoridades del Cabildo de Fuerteventura, la Presidenta de la Asociación de Criadores de Cabra Majorera , Doña Eva Cano Cabrera, del Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Majorero Don Antonio M. Pérez Ojeda y miembros de la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
A las 14,00 horas se procederá a la Entrega DE LOS PREMIOS I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013. A continuación CATA COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria del Gobierno de Canarias
A las 16:00 horas PRESENTACIÓN DE TODOS LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL POR UN JUEZ ESPECIALISTA, Y MUESTRA DE OBEDICIENCIA Y CARÁCTER CON EL ADIESTRADOR; 16:30 horas PRESENTACIÓN de la creación del MUSEO DEL QUESO DE FUERTEVENTURA en el Molino de Antigua, en el municipio del que recibe el nombre, e integrado en la Red Insular de Museos del Cabildo de Fuerteventura a cargo de Dña. Candelaria Umpiérrez Ramos, Consejera Insular de Empleo, Comercio y Red de Centros y Museos del Cabildo de Fuerteventura y a las 17:30 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
El domingo día 7 de abril, a las 10:00 horas comienzan las inscripciones del II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2013. A las 11:00 horas PRESENTACIÓN DE LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS.
A las 11:30 horas TALLERES INFANTILES de Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez y de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz.
12:00 horas Comienzo de los Juicios del II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2013. Juez Don Nuhaset Salazar Lorenzo.
A las 13:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).
A las 16:00 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez y a las 17:00 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz.
Será a las 18:00 horas la visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).
Esta iniciativa cuenta con la colaboración del Excmo. Ayuntamiento de la Villa de La Orotava, con el Instituto Canario de Calidad e Investigaciones Agrarias (ICCIA) del Gobierno de Canarias, con el Cabildo de Fuerteventura, la Asociación Nacional de Criadores de la Cabra Tinerfeña (ACRICATI), el Club del Dogo-Presa Canario, ACPM Asociación para la Conservación del Perro Majorero, FARACAN Federación de Asociaciones de Razas Autóctonas de Canarias, ACCAMATE Asociación Insular de Criadores de la Cabra Majoera de Tenerife, el restaurante El Ayanto (La Orotava) y Atlas Gestor Gráfico.