La Palma ocupa la segunda posición en cuanto al número de operadores ecológicos en Canarias, con un total de 268 productores, elaboradores y comercializadores de estas producciones.
Le supera Tenerife que suma 465 inscritos en el Registro de Operadores de Producción Ecológica (ROPE) que gestiona la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
A estas cifras se añaden 256 operadores en Gran Canaria, 77 en Lanzarote, 53 en El Hierro, 50 en Fuerteventura, y 20 en La Gomera; cantidades que suman un total de 1189 operadores en todo el Archipiélago.
La superficie destinada a estas producciones en la isla ocupa 345, 39 hectáreas, lo que representa el 5,91% del total certificado en Canarias incluyendo los pastos. Desde 2012 la extensión de cultivo se ha incrementado en 68,08 hectáreas, crecimiento que corresponde principalmente al aumento en platanera (16 Ha.) y aguacates (9 Ha.)
La isla, que se ha convertido estos días en referente de la producción ecológica canaria a raíz de la celebración del III Foro de Agroecología y Biodiversidad de Canarias, es reflejo de la tendencia de crecimiento continuado en este ámbito que el Archipiélago experimenta desde 2010, al detectarse un incremento de 41 operadores-cifra que la convierte en la segunda isla que más ha evolucionado en este aspecto-de 2012 a 2014, coincidiendo con el II y el III Encuentro de Operadores Ecológicos de Canarias, cita que se celebra mañana y pasado en los Llanos de Aridane.