Cuenta actualmente con 268 productores, elaboradores y comercializadores de estas producciones, detrás de Tenerife, que registra 465 inscritos.
Estas cifras figuran en el Registro de Operadores de Producción Ecológica (ROPE) que gestiona la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
A estas cifras se añaden 256 operadores en Gran Canaria, 77 en Lanzarote, 53 en El Hierro, 50 en Fuerteventura, y 20 en La Gomera; cantidades que suman un total de 1189 operadores en todo el Archipiélago.
La superficie destinada a estas producciones en la isla ocupa 345, 39 hectáreas, lo que representa el 5,91% del total certificado en Canarias incluyendo los pastos.
Desde 2012 la extensión de cultivo se ha incrementado en 68,08 hectáreas, crecimiento que corresponde principalmente al aumento en platanera (16 Ha.) y aguacates (9 Ha.)
La isla es reflejo de la tendencia de crecimiento continuado en este ámbito que el Archipiélago experimenta desde 2010, al detectarse un incremento de 41 operadores-cifra que la convierte en la segunda isla que más ha evolucionado en este aspecto-de 2012 a 2014.