SE SUMA A LOS 950 PRODUCTOS RECONOCIDOS CON LA DOP EN EUROPA.
La Comisión Europea añadió el pasado viernes a su lista de productos, con denominación de origen protegida (DOP), a las tres variedades de queso que se elaboran en la comarca del noroeste de Gran Canaria: Queso de Flor, Queso de Media Flor y Queso de Guía.
La Unión Europea dispone de varias etiquetas para promover y proteger las denominaciones de alimentos de calidad. Este sistema favorece la diversificación y la producción agrícola, protege las denominaciones de los productos contra las usurpaciones e imitaciones e informa a los consumidores de sus características específicas.
Así, a los quesos de Guía, con la denominación de origen protegida se les reconoce que su producción, transformación y elaboración tienen lugar en un área geográfica determinada, con un saber hacer probado.
Además de en Santa María de Guía, este producto se elabora en los municipios vecinos de Gáldar y Moya. Se trata de quesos grasos y semigrasos realizados con leche de oveja canaria al menos en un 60% y vaca canaria y a veces también pueden contener leche de cabra. Sus tres variedades se diferencian según el cuajo empleado en cada caso.
El Queso de Flor se caracteriza porque para su fabricación se utiliza cuajo vegetal (los capullos de la flor del cardo) como único coagulante de la leche, mientras que para el Queso de Guía se usa cuajo de origen animal (el estómago del baifo desecado y triturado) en su totalidad o en una proporción mayor al 50%. Por su parte, el Queso de Media Flor se produce mezclando los dos tipos de cuajo, el vegetal y el animal, sin que la cantidad vegetal sea menor.
Los quesos de Guía se suman de esta forma a la lista de alrededor de 950 productos protegidos por la UE. Entre ellos se encuentra también el Queso Palmero.