La Ciudad Deportiva de Maspalomas, se convierte este fin de semana en escaparate principal para los productos de la tierra.
La VI Feria Regional de Vino, Queso y Miel trae hasta la costa de San Bartolomé de Tirajana una amplia muestra del buen hacer de las mujeres y hombres del sector primario del Archipiélago.
La consejera de Industria y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, y el presidente de la Mancomunidad de Municipios de Medianías y alcalde de San Bartolomé de Tirajana, Marco Aurelio Pérez Sánchez, realizaron la presentación del evento y dieron a conocer el máximo de detalles del certamen que, por vez primera, alberga una muestra de ganado del país.
Con la cerveza artesana como producto invitado, la VI Feria Regional de Vino, Queso y Miel de Canarias contará “con la presencia de 63 productores de todas las islas, que ofrecen 71 productos diferentes de nuestra tierra”, resaltó Marco Aurelio Pérez en la presentación, que significó también que esta muestra viene a suponer “una magnífica oportunidad para aumentar el conocimiento respecto a las producciones” de nuestro sector primario, “y la búsqueda de un nexo directo entre productor y consumidor, estableciendo una relación directa en la relación comercial”.
También una veintena de queserías acuden a la cita con la cerveza artesana de anfitriona representada por las rubias grancanarias Daida y Viva, y otras doce marcas de Tenerife y La Palma con nombres tan llamativos como la Negra Tomasa, Tierra de Perros, Danza del Diablo o Pícara.
Mediante una línea de colaboración con Gran Canaria Accesible, ONCE y Fundación Canaria para el Sordo (Funcasor), esta Feria de la Mancomunidad de Medianías también trata de facilitar la integración de personas con alguna discapacidad.
En esta línea, en el entorno de este certamen se repartirán folletos en lenguaje braille y habrá intérpretes en lenguaje de signos para facilitar que aquellas personas con algún problema auditivo puedan disfrutar de todo el contenido de la muestra.
Pero, además de la venta de productos elaborados y envasados en todas las islas, la Feria ofrece catas, actuaciones musicales y la proyección de “Mucho más que Miel”, el mejor documental de 2012, según los premios del cine bávaro y las academias de cine alemana y suiza.
La consejera insular de Industria, Artesanía y Comercio también destacó “la importancia de que los propios canarios conozcan nuestros productos y tomen conciencia de que no tenemos nada que envidiar en cuanto a calidad”.
Minerva Alonso subrayó el papel cohesionado de la Mancomunidad de Municipios de las Medianías de Gran Canaria, puesto de manifiesto en la organización de esta exposición. Música popular y catas comentadas de queso y vino forman parte del entorno de la feria, que abrirá sus puertas a las 09.30 horas del sábado 14 de noviembre de 2015, hasta las 19.30 horas. El domingo, el horario será de 09.30 a 16.00 horas.
El domingo se reserva a la muestra de ganado del país y los ganadores del X Concurso de Mieles de Gran Canaria 2015, celebrado recientemente en Santa Lucía, a los que les llegará el momento de recoger su galardón.
La Feria supera cada año las previsiones de público por lo que esta sexta edición confía en sobrepasar los 18.000 visitantes de 2014 y reactivar tanto el sector comercial como el de la restauración durante el próximo fin de semana en el que confluyen tradición, innovación y relevo generacional.