En el caso del tinto, añaden la seta terapéutica utilizada en China y Japón; en el caso de los blancos añaden aloe vera ecológico.
Vinos Leneus es fruto del esfuerzo,constancia y sacrificio por hacer realidad un sueño póstumo, un sueño que se marchó sin haberse hecho realidad.
Los hijos han construido una bodega para producir vinos ecológicos . Bodegas y Viñedos Fuentes situada en Almendralejo, está construida con nuevas tecnologías para conseguir vinos de calidad.
Cinco hermanos y un enólogo elaboran vinos ecológicos con aloe vera y ‘reishi’, en los que a la excelencia de los caldos se unen propiedades antioxidantes y regenerativas.
El enólogo, José Luis Cruz, considera importante “cuidar la salud”. “Somos lo que comemos, pero también lo que bebemos. Nos encontramos ante dos vinos -un blanco y un tinto- que son algo más que vinos”, explica Cruz.
El tinto, 100 % ecológico de la variedad tempranillo, contiene ‘reishi’, una seta utilizada en la medicina tradicional china y japonesa con propiedades terapéuticas. Mientras que el blanco, de la variedad autóctona extremeña ‘cayetana’, se le añade jugo de aloe vera.
El primero es un vino “con toda la fuerza del tempranillo, con un toque de madera y pinceladas ahumadas, y un final ligeramente amargo”, explica el enólogo. En el caso del blanco con aloe vera, también 100 % ecológico, el vino es “más cremoso, más amplio en la boca y con fuerza frutal”.
“El vino puede ser un instrumento maravilloso para introducir los productos naturales en nuestra dieta”, señala el enólogo.
Antes de añadirles el ‘reishi’ y el aloe vera, ambos vinos nacen en las ‘Bodegas y Viñedos Fuentes’, en Almendralejo (Badajoz), que disponen de 200 hectáreas de viñedos y son el germen de los vinos Leneus, en los que solo se utilizan técnicas agrícolas ecológicas certificadas.
Obtenido el vino, los creadores de estos dos productos introducen polvo de ‘reishi’ ecológico 100 %, un hongo -Ganoderma lucidum- que se utiliza desde hace miles de años en China y Japón; y el jugo de aloe vera también ecológico.
“Utilizamos el jugo porque la planta, como tal, contiene aloína, que es laxante y eso no lo queremos. El jugo tiene todas las propiedades del aloe menos la aloína”, explica el enólogo, quien ha remarcado que ambos productos naturales son beneficiosos para la salud.
“Es lo que denomino como placer saludable”, indica Cruz. El aloe vera estimula la producción de flora bacteriana, es perfecto para sanar úlceras intestinales y un gran canalizador a la hora de eliminar toxinas, entre otras propiedades.
Por su parte, el ‘reishi’ es un buen complemento ante enfermedades cardiovasculares, combate la fatiga y es un antioxidante.
“Con todo esto hemos creado lo que entendemos que pueden ser los vinos más sanos del mundo por sus enormes propiedades y creemos que es un producto que merece la pena conocer”, declara Cruz.