El color se obtiene añadiendo al proceso de elaboración un pigmento natural, llamado indigotina.
En una cata a ciegas podría pasar por diferentes clases de vinos, desde moscatel, Blush, semidulce… Si nos quitamos el antifaz vemos un vino totalmente diferente a todos los conocidos, de color azul y con 11’5 grados de alcohol. Eso es Gïk, el vino azul.
Dos años han sido los que han transcurrido desde que un grupo de cinco jóvenes, en colaboración con la Universidad del País Vasco y el centro Azti Tecnalia, han tardado en elaborar y sacar al mercado al primer vino azul del mundo: “Gïk”.
De un color azul índigo sorprendente y de sabor, según dicen, algo dulce, suave y muy agradable al paladar, estos cinco “insensatos” están revolucionando el mundo del vino con este vino azul. Un color que se obtiene añadiendo al proceso de elaboración un pigmento natural, llamado indigotina, que hace que el resultado final tenga este color tan peculiar.
Pese a que en nuestro país, por normativa, no puede considerarse propiamente vino, lo más correcto sería llamarlo “bebida aromatizada a base de vino”, Gïk se está haciendo un hueco en las barras de las mejores terrazas gracias a su particular color, su peculiar sabor y, sobre todo, porque está en boca de todos, ya sea para su disfrute o bien para ponerle “verde”.
Sus promotores explican que “no trabajamos con uvas, trabajamos con personas. Nuestro vino procede de distintas bodegas españolas, cuya uva transformamos en vino azul. Escogemos estas bodegas en función de las personas que trabajan en ellas. Es decir, no trabajamos con uvas, trabajamos con personas, por eso Gïk no tiene denominación de origen, pero sí una garantía de calidad y de un sabor único”.
Gïk se halla en la frontera de lo establecido; no hay antecedentes para un vino cuyo color, sabor y aroma se han alterado. Estás bebiendo algo innovador; una nueva bebida que se desvincula totalmente del mundo del vino.
¿Por qué azul?
En psicología del color, el azul representa el movimiento, la innovación y el infinito. Es también un color asociado a la fluidez y el cambio.
[quote]Cuanto más profundo es el azul, mayor es su capacidad de atracción sobre el hombre; un llamado infinito que gesta en el deseo de espiritualidad y pureza. – V. Kandinski[/quote]
Logramos el color azul a través de procesos tecnológicos de pigmentación de la uva. Esta tecnología ha sido desarrollada por el equipo de I+D de Gïk en colaboración con la Facultad de Ingeniería de la UPV-EHU y empresas del sector de la tecnología agroalimentaria.
Los controles de calidad son rigurosos y todos los elementos utilizados siguen la normativa para productos alimentarios de la Unión Europea.
Gïk no lleva azúcares añadidos. En primer lugar, porque el azúcar fermenta y se convierte en alcohol dentro de la botella. En segundo lugar, porque el exceso de azúcares genera sobrepeso, mientras que los edulcorantes son una alternativa más saludable y estable.
Nuestros procesos están regulados por la European Food Safety Authority y han recibido el visto bueno de las instituciones que evalúan de manera continua la seguridad y sus condiciones de uso.