EL GRUPO SPAR REPARTE 14.000 KILOS DE SEMILLA ECOLÓGICA CON LA QUE ESPERAN OBTENER 20 TONELADAS DE COSECHA.

Esta novedosa iniciativa forma parte del convenio suscrito entre la cadena alimentaria, COAG, Cosecha Directa, Uconpa y las consejerías de Agricultura del Gobierno de Canarias y el Cabildo de Gran Canaria, para el fomento de la producción y comercialización de papa local de calidad y la creación de unos 60 puestos de trabajo relacionados con la agricultura.

Así lo afirmó el presidente del Grupo Cencosu-SPAR Gran Canaria, Ángel Medina, tras distribuir 560 sacos de 25 kilos  entre quince agricultores de diez municipios, en un acto celebrado en la nave de la empresa en Mercalaspalmas y al que acudieron también el vicepresidente de la compañía, José López Peñate, el presidente de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG, Rafael Hernández, y el representante de la cooperativa Cosecha Directa, Antonio Suárez, entre otros.

Además de financiar al agricultor la semilla para su cosecha, Spar asegura la comercialización de la producción que, en esta primera entrega de semillas, se estima entre los 150.000 a 200.000 kilos, con el compromiso de cubrir los gastos de producción del agricultor, sin incidir en el precio del mercado en el momento de su comercialización.

De toda la producción, un 10% será cultivo de papa totalmente ecológica, siendo el restante tratado con los métodos habituales, todo supervisado por técnicos especializados de la COAG.

Uno de los aspectos fundamentales de este acuerdo es también la contribución a la creación de puestos de trabajo, ya que una parte de los agricultores que participa en esta primera acción, de otras que se llevarán a cabo en el futuro, pertenecen a la asociación Adesco; es decir, son personas que se encuentran actualmente desempleadas y con la aportación de la semilla por parte de Spar Gran Canaria comenzarán a introducirse en el mundo de la agricultura, aconsejados por expertos en este sector.

SPAR ha invertido 10.000 euros en financiar la semilla ecológica de la variedad Lady Balfour, procedente de Escocia, para su cosecha, por lo que el labrador se ahorra este coste y, por ende, el riesgo inicial. Además, la multinacional se compromete a cubrir los gastos de producción sin incidir en el precio del mercado en el momento de su comercialización.

Del total de hortalizas que se recojan, un 10% será papa totalmente ecológica y el resto con “los métodos habituales”, según fuentes de SPAR, que sostiene que todo el proceso será supervisado por técnicos especializados de la COAG.

Esta experiencia servirá de “laboratorio” para comprobar cómo se desarrolla la semilla en los distintos municipios, en función de la climatología y el terreno, y evaluar la rentabilidad de cada parcela. Medina remarcó que se emplearán medios naturales para conseguir una “producción integral”.

En este proyecto participan agricultores de San Mateo, Valsequillo, Telde, Las Palmas de Gran Canaria, Telde, Gáldar, San Bartolomé de Tirajana, Santa María de Guía y Teror, entre otras localidades. Se trata del primer paso de un “largo camino” que pretende emprender SPAR, que, en virtud de esta operación contribuirá al mantenimiento de medio centenar de puestos de trabajo y la creación de alrededor de 60 empleos.