LAS NUEVAS INSTALACIONES PERMITIRÁN COMERCIALIZAR LA MIEL QUE SE PRODUCE CON TOTAL GARANTÍA.

Los apicultores del municipio de La Aldea, agrupados en la Asociación Apialdea, se encuentran de enhorabuena. Tras varios años de espera, a partir de mañana contarán con unas instalaciones renovadas para proceder a la extracción y envasado de la miel y derivados de las abejas.

Su presidente, Francisco Díaz, manifestó su satisfacción por el apoyo que han obtenido los apicultores, un colectivo que, a su juicio, ha sido el gran olvidado en relación al sector primario. Los apicultores, al igual que las abejas, desarrollan una actividad de vital importancia para el ecosistema, indicó Díaz.

Las nuevas instalaciones del Centro de Envasado de Miel “La Abejera” están ubicadas en el antiguo matadero municipal, que ha sido rehabilitado para acoger la actividad y, además, dispone de dos salas contiguas polivalentes.

Según el secretario de Apialdea, Federico Godoy, la línea que se ha trazado este colectivo es el de diversificar y ofrecer otros productos como el polen, la jalea o el propoleo, que son desconocidos por gran parte de los consumidores.

Godoy señaló que también se hace necesaria la suma de jóvenes que garanticen el relevo generacional de una actividad que pasa casi desapercibida. Por ello confía que, con las nuevas instalaciones y servicios, sean varias las personas que se animen a poner y atender nuevas colmenas.

La actividad apícola en La Aldea no es reciente. Desde la conquista se tienen noticias del desarrollo de la extracción de miel que, con el paso del tiempo, se ha ido adaptando hasta consolidarse en el nuevo proyecto que ahora comienza.

Al estar rodeada de cuatro espacios naturales protegidos y formar parte de la Reserva de la Biosfera, La Aldea se convierte en un referente de calidad de miel y subproductos. Así lo avalan los premios y galardones que están obteniendo en los diferentes concursos a los que se presentan.