EN LOS PRIMEROS QUINCE DÍAS, LA DEMANDA AGOTA ELQUESO FRESCO EN LOS LINEALES.
El presidente de la Cooperativa de Productos Lácteos y Ganaderos de Gran Canaria, COALDEA, Claudio Quintana, ha mostrado su satisfacción por el grado de aceptación que está teniendo el queso entre los consumidores de Gran Canaria.
Era un hecho que tan pronto se recuperara la producción ésta iba a recuperar el nicho de mercado que durante años había logrado la marca COALDEA. Hasta finales de esta semana, solamente se está sirviendo queso fresco en tamaño de medio kilo y de kilo.
Claudio Quintana indicó que el producto se está elaborando con un 70% de leche de cabra y un 30% de vaca, su duración supera los ocho días y los consumidores destacan del mismo que no desuera ni amarillea en este plazo.
A partir de la próxima semana, COALDEA dispondrá de unos 5.500 kilos de queso semicurado que estarán listos tras el proceso de maduración realizado en las cámaras de la fábrica. Estos quesos se presentarán en corteza natural, pimentonada y en gofio, con un peso de unos cuatro kilos aproximadamente.
Quintana mostró su satisfacción por la elevada demanda de pedidos y el interés del sector de la hostelería para el que ya están preparando un nuevo formato en barra que se adapte a sus necesidades.
En cuanto al insumo de leche, el presidente de Coaldea informó que en este período se produce un descenso en los ganados, si bien reconoció que ya algunos ganaderos de La Aldea están destinando parte de su producción a la quesería.
Clauidio Quintana indicó que en breve la cooperativa dispondrá de un nuevo tanque, pendiente de homologación, que se destinará a las producciones de pequeñas explotaciones en número de cabezas, cuyos propietarios han solicitado destinar la leche de sus ganados. La necesidad de contar con el proceso de pasteurización y unas condiciones especiales ha retrasado la puesta en marcha del mismo.