LA SENADORA DE SALUD DE HAMBURGO HA AFIRMADO QUE SON LOS RESPONSABLES DE AL MENOS TRES MUERTES.
Pepinos procedentes de España parece ser que son los causantes de las graves infecciones intestinales que han causado hasta ahora al menos tres muertos en Alemania, según los resultados analíticos anunciados por la senadora de Salud de la ciudad de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storcks.
El brote de una cepa especialmente agresiva de la bacteria intestinal Escherichia coli tiene su origen en esa verdura para ensaladas procedente de España, según los resultados de los análisis realizados por el Instituto de Higiene de Hamburgo, señaló la senadora de la ciudad.
“La información sobre su origen concreto y otros detalles se está recabando actualmente”, dijo la senadora, quien subrayó que los análisis se limitan a la ciudad y sus conclusiones no son necesariamente determinantes para otros lugares afectados. “No se puede descartar que otros alimentos puedan haber sido también el origen de la infección”, dijo la senadora de Hamburgo, ciudad de la que ha partido el foco de la enfermedad que se ha ido extendiendo por Alemania de norte a sur.
Mientras tanto, expertos de la Clínica Universitaria de Münster, al oeste de Alemania, han identificado la cepa de la bacteria intestinal como la variante 0104H4, una mutación poco frecuente de la bacteria Escherichia coli, resistente a muchos medicamentos.
Este síndrome ha sido el causante de la muerte de al menos tres mujeres, y se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia, defectos de la coagulación y signos neurológicos variables.
La primera víctima, una mujer de 83 años, murió en el estado federado de Baja Sajonia, la segunda, de 89 años, en Schleswig-Holstein, y la tercera, una joven de 24 años, en Bremen, todos los casos en el norte de Alemania.
En tanto, el Instituto Robert Koch de Berlín informó de que hay 214 casos registrados de personas afectadas con el SUH, en su mayoría en el norte de Alemania y llamó a la población a no consumir tomates, lechugas y pepinos sin cocinar.
Reacciones
Por su parte, los exportadores españoles han criticado duramente estas afirmaciones sin estar constatadas y confirmadas. “No se puede afirmar que estos pepinos son los causantes y al mismo tiempo decir que se está pendiente de conocer su origen concreto”, declararon algunas fuentes.
Otras, entienden que el daño ya está hecho. Es una forma muy propia de actuar de las autoridades alemanas a las que no les tiembla el pulso cada vez que España y sus producciones hortícolas están en el punto de mira, dijeron.
Por su parte, los exportadores canarios se han mostrado muy críticos y dicen sentirse tranquilos ya que la zafra de pepino finalizó hace dos meses, informó el portavoz de la Fedex, Roberto Góiriz.
Además, insistió en la obligación de tener los datos necesarios para lanzar este tipo de afirmaciones que, a veces, parece más que sirven a otros intereses dijo Góiriz.
No obstante, el daño ya está servido. Con severas acusaciones como las realizadas por la senadora alemana, lo único que se consigue es dañar la imagen de las producciones españolas.