ASÍ LO CONFIRMA UN ESTUDIO CIENTÍFICO DE LA UNIVERSIDAD DE TOKIO, JAPÓN.

En cuanto al gusto de los plátanos, no hay nada escrito. Desde su consumo en verde -sancochado en algunas partes de las islas occidentales-, pasando por su color amarillo con pintas, casi negruzco de pasado y deshidratado. Lo que desconocíamos era lo que sucede en su proceso de maduración para beneficiar nuestra salud.
Un estudio científico japonés ha aportado nueva información a la lucha contra el cáncer (células anómalas que infectan el cuerpo), revelando que los plátanos bien maduros producen una sustancia llamada TNF, Factor de Necrosis Tumoral, que tiene una gran capacidad para combatir las células mutantes.

El grado de efecto anti-cáncer corresponde al grado de madurez de la fruta. Al respecto, los investigadores han descubierto que entre más negros más efectivos. Según el profesor Dr. Darryl See, de la Universidad de Tokio, los plátanos amarillos con la piel con manchas oscuras son 8 veces más eficaces que los más verdes.

El descubrimiento se hizo al comparar los diferentes beneficios para la salud de diferentes frutas: plátano, uva, manzana, sandía, piña, pera y caqui. Se encontró que el plátano dio los mejores resultados, ya que incrementó el número de glóbulos blancos en la sangre, mejorando la inmunidad del cuerpo que produce la sustancia anti-cáncer TNF.

Según See su mecanismo consiste en la interacción del TNF con las células tumorales para activar la citolisis o la muerte celular. La interacción con receptores de TNF sobre las células endoteliales conducen a una mayor permeabilidad vascular permitiendo a los leucocitos acceder al sitio de infección, explicó el investigador.

Los plátanos no solo son ricos en potasio, sino también en calcio, magnesio, flúor, hierro, vitaminas del complejo B y selenio. También contienen algunas cantidades de vitamina C. Análisis químicos comprueban que los plátanos contienen triptófano que, según los psiquiatras, es un aminoácido que puede convertirse en serotonina, lo que mejora el estado de ánimo, aliviando la depresión.

Además, el consumo de plátanos ayuda a mejorar la resaca, la hipertensión, el riesgo de accidentes cardiovasculares, el tránsito lento e incluso mantiene la vista sana, según múltiples investigaciones.