TIENEN LUGAR EN EL HOTEL ESCUELA DE SANTA BRÍGIDA, LOS DÍAS 2 Y 3 DE DICIEMBRE.

La Unión de Asociaciones de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria junto a Hecansa, han organizado la primera exposición – degustación de los productos que se producen en la zona, a través de platos y enyesques.

La Unión de Asociaciones viene trabajando desde su constitución, en la promoción de los productos agropecuarios y servicios de la Reserva de la Biosfera, con la finalidad de dar a conocer las diferencias y cualidades así como valorizar los métodos de producción, destacando la tradición y la vanguardia.

Los productores de la Reserva de la Biosfera, pescadores, ganaderos, agricultores, pastores, bodegueros, industriales del sector primario, etc. aportan los productos para la elaboración de los platos. Productos de temporada que son la marca de distinción de las producciones de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria.

Durante el desarrollo de las jornadas, los Chefs de Hecansa, explicarán a los profesionales de la restauración asistentes, los procedimientos seguidos en la elaboración de los platos y enyesques, así como los costes, rentabilidad, etc.

Así, chupachups de queso de la Cumbre cubierto de mermelada de tomate de La Aldea; gazpachos de tunos moscatel, o tunos indios con brochetitas de guayaba de Tasarte, serán algunas de las opciones de platos fríos.

Entre los enyesques calientes se podrá degustar el surtido de croquetas de nuestras costas de la Reserva; lomitos de sardinas asadas con mojo de cilantro al carbón de almendrero; lomo dulce de cochino negro, queso de flor y berenjenas asadas o Baifo asado a baja temperatura con puré de calabaza y habichuelas.

La apuesta por los dulces de la Reserva serán el Bizcocho de almendra de Tejeda con crema de plátanos aldeanos caramelizados; biscuit de huevos mole con suspiros de la Reserva y galleta de gofio o la crema de queso de La Trasierra con bizcocho de zanahoria y dulce de guayaba, entre otros.

Platos y enyesques estarán regados con una excelente selección de los vinos y aceites que se producen en el territorio de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria.

El perfecto maridaje producto – elaboración, es el empeño que han puesto la Unión de Asociaciones y Hecansa para promocionar unos productos que gozan de reconocimiento, pero que no siempre llegan al consumidor.

Y es que las producciones y servicios del territorio de la Reserva, si bien no son muy numerosas, destacan por la variedad y excelente la calidad lo que las convierte en exquisitos bocados de temporada, que la Unión está dispuesta a promocionar.

Además, desde la Unión de Asociaciones se está trabajando en la iniciativa “Productos Km 0” que pretende relacionar a los productores con los restauradores y consumidores locales. No solo es una forma de consumir más respetuosa con el medio ambiente, sino un modelo diferente en el que el consumidor puede participar de la propia recolección y visitar el lugar de origen del producto.

Sin lugar a dudas, iniciativas que, a todas luces, ofrecen una alternativa novedosa a la depauperada economía del sector primario de la Reserva y, probablemente, el desarrollo de una filosofía acorde con el entorno, sus habitantes y quienes lo visitan.

Estas I Jornadas – Degustación de platos y enyesques con Productos de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria, se celebraran los próximos días 2 y 3 de diciembre de 2013, en el Hotel Escuela Santa Brígida, entre las 11:00 y las 16:00 horas, con un precio de 5 €uros por persona.