EL EVENTO SE CELEBRÓ EN MADRID LA PASADA SEMANA Y RON ALDEA FUE LA ÚNICA MARCA NACIONAL PARTICIPANTE.

Ron Aldea está de enhorabuena. Han pasado muchos años desde 1936, fecha en la que Don Manuel Quevedo Alemán, fundara la vieja fábrica del Ron Aldea en la Aldea de San Nicolás.

Y es que Ron Aldea ha sido la única representación española que ha participado en el primer Congreso Internacional del Ron, que se celebró en Madrid entre los días 6 y 9 de junio con un amplio programa de actividades, promoción y degustación.

El plantel de las conferencias pronunciadas contó con la destacada figura del editor de la revista GOT RUM, -única en su género dedicada exclusivamente al ron-, Luis Ayala, también fundador de la Universidad del Ron en los EE.UU.

Destacaron las conferencias magistrales de los maestros roneros Francisco Fernández “Don Pancho”, maestro de maestros, Tito Cordero, Néstor Ortega, Federico Schütz y Ramiro González. También realizaron exposiciones de máximo interés Jean-Paul Bouyat, Matthieu de Lassus, Manuel Ribeiro, Javier Herrera y Carlos Esquivel.

En las conferencias, además de compartir e intercambiar conocimientos entre los asistentes, se debatió y abordaron las acciones a acometer por parte del sector mundial del ron para divulgar, promocionar y difundir el ron y su cultura.

El Congreso acogió el Festival del Ron que, durante dos días, demostró la calidad y la profesionalidad de las más de 140 marcas de ron participantes en la cata, que deleitaron al sector profesional  y al público presente.

En la sección de stands figuraron entre otras marcas los Rones  Zacapa, Santa Teresa, Botran, Dillon, Negrita, Saint James, J.Bally, Matusalem, Cartavio, Number 0, Flor de Caña, Viejo de Caldas, Diplomático, Alma de Bohemio, Don Q, Clement, Aldea, Legendario, Habana Club, Ritual y Medellín.

En el Concurso de catas, Ron Aldea obtuvo medalla de Oro en la categoría de rones dulces y afrutados en su marca Ron Aldea Caramelo y medalla de Plata en Ron Aldea Miel.

Las categorías del Concurso, además de la anterior, recogían la clasificación como Ron Agrícola, hecho con 100% jugo fresco de caña de azúcar, y las posibles variantes: alambique, columna continua o mezcla de ambos destilados.
·         Ron Agrícola Blanco
·         Ron Agrícola Añejo, 5 años o menos
·         Ron Agrícola Extra Añejo, 6-10 años (Rhum Vieux)
·         Ron Agrícola Extra Añejo Superior, 11-15 años (Rhum Très Vieux)
·         Ron Agrícola Añejo Premium, 16-20 años
·         Ron Agrícola Añejo Super Premium, 21 años o más
·         Ron Zafra Especial (Rhum Millesimes)
·         Ron Agrícola Overproof

La otra clasificación denominada Ron de meladura, elaborado con melaza o azúcares de la caña, y las posibles variantes: alambique, columna continua o mezcla de ambos destilados.
·         Ron Blanco
·         Ron Añejo 5 años o menos
·         Ron Extra Añejo, 6-10 años
·         Ron Extra Añejo Superior, 11-15 años
·         Ron Añejo Premium, 16-20 años
·         Ron Añejo Super Premium, 21 años o más
·         Ron Especiado, con posibles variantes dependiendo del grado alcohólico
·         Ron Afrutado, con posibles variantes dependiendo del grado alcohólico
·         Ron Overproof
·         Ron Crema (base láctea)

Ron Aldea cumplió el pasado año 75 años de laboriosa trayectoria, que llenan unas páginas de la historia del ron en Canarias. Actualmente, la cuarta generación continúa elaborando este excelente producto en la isla de La Palma.