Las principales zonas productoras de esta Región, Águilas y Mazarrón, preocupadas ante la disminución.
Tampoco los empresarios agrícolas de Mazarrón y Águilas, Murcia, no pasan por su mejor momento. La superficie de cultivo de tomate en invernaderos en los dos municipios ha disminuido notablemente en los últimos seis años.
En Mazarrón, pasaron de 1.335 hectáreas en 2009 a 950 en 2014. El descenso en Águilas también se ha notado con una bajada de 1.500 a 1.080 hectáreas en ese mismo periodo de tiempo, lo que supone una disminución en ambos municipios del 28%.
Según la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente de Murcia, «el hecho de que se observe una disminución de superficie cultivada bajo invernadero en las plantaciones hortícolas típicas puede deberse a la reciente implantación de cultivos leñosos bajo malla en estructuras de tipo parral. Ese tipo de labranza (variedades de cítricos, frutas de hueso y uva de mesa apirena) están en auge en las zonas costeras.
Añaden, asimismo, que «existe una disminución en los cultivos hortícolas típicos de la zona, principalmente en el tomate y, en menor medida, el melón. Parte de los antiguos parrales en los que se cultivaba se han reconvertido en plantaciones de frutales, aunque también es cierto que se han construido nuevas estructuras para cultivos leñosos».
Sin embargo, existe un aumento en los productos como el pepino, que registró un crecimiento notable en ambos municipios, mientras que las hectáreas de sandía en Águilas se mantienen desde 2007.
El presidente de Coag Murcia, Miguel Padilla, explica que «no hay un incremento desde hace años por diversas razones. Hay que tener en cuenta que el producto estrella de Mazarrón y Águilas es el tomate. Hemos pasado por unos años difíciles y muchas empresas han dejado sus explotaciones debido al bajo precio del tomate de Marruecos».
Padilla lamenta que «la Unión Europea firmó un acuerdo con el país vecino en el que se contemplaba un control de los kilos que iban a exportar, pero no se cumple. En plena temporada entran a España más cantidad de tomate de la acordada en su momento. Es un problema». Añade que «la judía verde era otro de los productos que tenía una gran producción en la Región, pero en Marruecos la mano de obra es más barata».
[quote]En total, los invernaderos dedicados a los cultivos de hortalizas disminuyeron 737 y 510 hectáreas en Mazarrón y Águilas, respectivamente.[/quote]
El presidente de la Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja), Pedro López, achaca la disminución de hectáreas de invernadero a la problemática de las exportaciones del tomate marroquí. «Son mucho más baratos y eso ha provocado una caída de la producción en ambos municipios; no existe otra razón. Son precios con los que es difícil competir».
La empresa Perichán es una de las punteras del sector en la Región. Cada año construyen invernaderos de entre 20 y 30 hectáreas en los que invierten cerca de cinco millones de euros, lo que supone la creación de puestos de trabajo.
Cultivan y comercializan tomate y pepino en Mazarrón, Águilas y Albacete, y este año han ampliado sus superficies de plantaciones en 27 hectáreas, por lo que ya cuentan con 550.
Desde la empresa señalan que el descenso de los cultivos, principalmente de tomate, en los dos municipios, «se debe a la baja rentabilidad del producto. Esto ha llevado a empresas con muchos años de antigüedad a abandonar las explotaciones, al igual que le ha pasado a los pequeños agricultores». Además, aseguran que otro de los graves problemas es «la falta de agua en la Región».