taza de caféEntre millones de personas en todo el mundo, el café se ha convertido en el elixir matutino por excelencia.

Sus alcances como estimulante hacen del café un perfecto aliado para afrontar el día a día contemporáneo –sobretodo ahora que vivimos de forma más acelerada que jamás en la historia–.

Sin embargo, de acuerdo con expertos, parece ser que lo mejor sería no ingerir esta ‘pócima’ cotidiana antes de las 9:30 por la mañana.

En el podcast especializado en ciencia y gastronomía, Gastropod, entrevistaron a Steven Miller, un cronofarmacólogo –que estudia la reacción del cerebro a distintas sustancias–, que aseguró que se debería esperar hasta esa hora para consumir café.

Según Miller, la razón se debe a que el nivel de cortisol en el cuerpo (la hormona que regula el estrés y el azúcar en la sangre) alcanza su máximo entre las 8 y las 9 de la mañana, así que, originalmente, no requiere de cafeína antes de esa hora.

Posteriormente, por ejemplo a las 9:30, entonces el cuerpo recibe a la perfección la inyección del estimulante y lo ayuda a prolongar su estado de alerta.

Recuerda que al momento de decidir qué sustancias o alimentos ingerir, y en qué momentos del día hacerlo, es fundamental considerar los biorritmos naturales de tu cuerpo, para así construir un diálogo benéfico entre lo que ocurre fuera y lo que ocurre dentro de ti.