global gapSe trata de una nueva versión de la norma a la que se ha llegado después de casi 400 cambios.

La horticultura de Almería ha sido la elegida por GLOBALG.A.P. para ser la primera en conocer la nueva norma GLOBALG.A.P. (versión 5) de la mano de Ignacio Antequera, responsable del equipo técnico y grandes cuentas de GLOBALG.A.P. “Se ha presentado en primicia el último borrador de la norma antes de su publicación definitiva en junio.

Se trata de una nueva versión de la norma a la que se ha llegado después de casi 400 cambios y entre los que destacan un refuerzo del control de riesgos microbiológicos y del uso responsable del agua. También se ha integrado la norma de material de propagación vegetal dentro de las normas de cultivos, por lo que su certificación será más sencilla”.

La nueva versión verá la luz a mediados de junio de 2015. Durante junio 2015 y junio 2016 los productores podrán elegir si certificar la versión actual (ver.4) o la nueva (ver.5). A partir de Julio de 2016 será obligatorio certificar la versión 5.

Según ha explicado Ignacio Antequera, los productores tendrán un período de un año para ajustarse a los cambios, con lo que, aunque será necesario un período de aprendizaje para los nuevos requisitos, la transición deberá ser sencilla.

“Las necesidades de los productores y las exigencias de sus clientes han sido la referencia constante durante todo el proceso de revisión de la norma que se ha realizado durante más de dos años. Se ha escuchado también a otras partes interesadas, como organismos de certificación, grupos nacionales de trabajo y asociaciones privadas, que han querido participar en la elaboración de la norma durante los períodos de consulta pública”, señaló Antequera.

En la clausura, el presidente de COEXPHAL, Manuel Galdeano, ha destacado que “en GLOBAL G.A.P. Tour hemos abordado cuestiones fundamentales para nuestro futuro; hemos podido conocer las novedades en cuanto a certificación, así como las mejoras de la nueva GLOBAL G.A.P., que vendrá a recoger aspectos importantes para nuestra producción.

También hemos conocido, especialmente, las preferencias de las cadenas de distribución y cómo perciben los mercados la calidad de los productos, así como las exigencias de los consumidores que van más allá y requieren productos obtenidos de forma sostenible, algo en lo que Almería tiene mucho que decir, ya que, nuestra forma de producir es una de las más sostenibles de Europa, con técnicas totalmente respetuosas con el medio ambiente y con las personas como es el control biológico”.

Mª Carmen Morales, directora de Calidad y Sistemas de Anecoop y miembro del comité de Dirección de GLOBAL G.A.P., analizó en su intervención las ‘Estrategias y objetivos del Comité de dirección de GLOBAL G.A.P‘.

La misión de GLOBAL G.A.P. es que sus miembros desarrollen los incentivos necesarios para que los productores a nivel mundial adopten prácticas seguras y sostenibles para hacer de nuestro mundo un lugar mejor para que vivan nuestros hijos.

La misión de GlobalGap es la conexión global entre la producción y la distribución de alimentos seguros para el consumidor, y poner los cimientos para la protección de los recursos naturales por medio de la implementación de las buenas prácticas agrícolas nos hace visualizar un futuro sostenible. Para poder alcanzar esta visión es clave que contemos, entre otros, con valores como la transparencia, la integridad, la confianza, el que los productores y los retailers seamos socios en este proyecto, indicó Morales.