Jornadas 130 AniversarioSe celebran los próximos días 3 y 4 de junio en el Ateneo de Vecindario con nueve ponencias, un documental, proyecciones inéditas, exposición de cocina y actuación musical.

Hace 130 años un grupo de emprendedores ingleses dio origen al cultivo del tomate de exportación en Canarias, con el fin de abastecer los mercados de Reino Unido aprovechando el retorno vacío de los barcos carboneros.

Seguramente, estos visionarios no imaginaron la repercusión que llegaría a tener esta actividad en la historia reciente de Canarias, al determinar la economía, la demografía, la geografía y la sociología del Archipiélago.

En estos 130 años el “tomate canario” se ha consolidado como una marca propia en los mercados europeos. Tal es así que muchos productores peninsulares suelen referirse a sus producciones de tomate redondo bajo la etiqueta ‘tomate tipo canario’.

Las patronales del sector, FEDEX y ACETO, han diseñado un programa de actos que se desarrollará a lo largo de 2016 y puedes consultar en www.tomatecanario.es. El próximo acto programado son las Jornadas del 130 Aniversario del Tomate Canario de Exportación.

Configuradas en cuatro bloques, las Jornadas abordarán ‘El Tomate Canario: desde sus orígenes a la actualidad’, donde Manuel Rebollo López, Doctor en Geografía e Historia, ULPGC y Wladimiro Rodríguez Brito, Doctor en Geografía, ULL, hablarán sobre los Orígenes del cultivo del Tomate Canario y el Esplendor y decadencia del Tomate Canario, respectivamente.

El segundo bloque analizará las ‘Claves en la Producción y la Comercialización: costes, variedades y mercado.’ Intervendrán Leonardo J. Amador Díaz, Doctor en Biología y Jefe de I+D+i de Cultesa que tratará “Orone, la primera variedad comercial de tomate registra da en Canarias”. Andrew Zerpa, Jefe de Ventas del grupo Victoria Trading Ltd en Reino Unido, disertará sobre los “Retos del Tomate Canario en el mercado europeo” y José Juan Cáceres, Doctor en Econometría, ULL, hablará sobre “Los costes de producción del Tomate Canario de exportación.”

En el bloque dedicado a ‘El marco de apoyo al Tomate Canario’, Fernando Segura Cebada, Jefe del Servicio de Análisis y Coordinación en la Consejería de Agricultura, Gobierno de Canarias, abordará el “Nuevo Plan Estratégico para el Tomate Canario de Exportación.” Tomás García Azcárate, Ex-Consejero encargado de la coordinación de los análisis económicos a corto plazo de los mercados agrarios en la UE e Investigador del CSIC, profundizará en “La encrucijada del Tomate Canario en Europa”.

La sesión del viernes día 3 de junio finalizará con el estreno del documental ‘El largo Viaje del Tomate Canario’ de Gustavo Rodríguez, acompañada de una proyección de imágenes históricas inéditas y el Proyecto de Desarrollo Comunitario de La Aldea, concluirá, con una representación de la actividad de empaquetado y cultivo del tomate canario.

El cuarto y último bloque, ‘Orígenes, Historia y Gastronomía del Tomate’, contará con la participación de Carlos Azcoytia, Gastrónomo y director de la publicación ‘Historia de la Cocina y la Gastronomía’, Grupo Gastronautas, que disertará sobre la “Historia Gastronómica del Tomate”. Continuará Antonio López, Concejal de Identidad y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Santa Lucía de Tirajana, que expondrá la ponencia “El Museo de La Zafra. Una experiencia consolidada.”

El cierre lo realizará el chef del restaurante Lilium, Orlando Ortega, que realizará una demostración de cocina con el tomate canario como protagonista, con una variada exposición de platos dulces y salados.

Sin duda, una oportunidad única para conocer de cerca esta fruta y los entresijos que la convirtieron en verdura por imperativo legal, cómo llegó a nuestra dieta, qué ha significado para Canarias y qué supondrá en el futuro su actividad en las islas.