EL ACTO TUVO LUGAR EN LA COMARCA DEL VALLE DEL GUADALHORCE DEL MUNICIPIO MALAGUEÑO DE COÍN.
El Tomate Huevo Toro del Guadalhorce, cultivado al aire libre, es un tomate de gran tamaño, color rojo intenso, de forma acorazonada y, al corte, su aspecto es lleno, sin apenas semillas, carnoso, completo y redondo en boca.
La actriz Victoria Abril pagó 305 euros por el mejor lote de tomates “huevo de toro” de la comarca malagueña del Valle del Guadalhorce en la primera subasta de esta variedad, cultivada al aire libre y cuyos ejemplares llegan a alcanzar más de un kilo de peso.
Diecisiete agricultores de la zona presentaron sus mejores ejemplares para participar en el primer concurso de tomates del Guadalhorce “El mejor tomate 2013”, previo a la subasta y donde se han elegido los cinco mejores lotes.
Un jurado compuesto por profesionales de la hostelería y colectivos gastronómicos ha sido el encargado de seleccionar mediante una cata las hortalizas ganadoras, que han pasado luego a la subasta.
El lote ganador ha sido el presentado por el agricultor José María Gómez, de la cooperativa de la asociación Guadalhorce Ecológico, y que finalmente se ha llevado la actriz española, que ha amadrinado el evento.
Victoria Abril ha prestado su imagen para promocionar el tomate que se produce en la huerta del Guadalhorce. “Pido a las administraciones que hagan todo lo posible para promocionar este tomate que nos da alegría de vivir y sabor a Málaga”, manifestó la actriz, quien destacó que “este tomate se tiene que conocer en el mundo entero”, ya que es volver a lo tradicional y a lo saludable.
La actriz no sólo ha amadrinado el evento sino que ha sido una de las que se han lanzado a la puja por el mejor lote de tomates que ha ganado el concurso. Después de levantar la tablilla como subastera y luchando por ganar la puja con otros competidores, la actriz ganó la subasta con un precio de 305 euros.
Este concurso, organizado por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce y el Ayuntamiento de Coín, forma parte de las actividades para dar a conocer las variedades locales y se suma a otras actuaciones como jornadas gastronómicas, jornadas técnicas sobre su cultivo, concursos y catas.
La suma recaudada en el concurso, que quiere reconocer el trabajo de los agricultores y premiar los mejores ejemplares de esta variedad, irá destinada a la organización Cáritas y a los productores finalistas.