ASÍ SE EXPRESA FERNANDO GODOY PRODUCTOR DE TOMATE DE EXPORTACIÓN EN LA ALDEA.
Lo que ha sucedido esta zafra en el municipio de La Aldea no es normal. Así lo reconocen todos los que tienen que ver con el sector, directa o indirectamente y es que la sorpresa es mayúscula. Las circunstancias en las que dio comienzo y en las que ha culminado son como “la noche y el día“.
Fernando Godoy es cooperado de Coagrisán. Toda su vida ha estado ligada al tomate, a partir de que su madre lo llevara al surco con pocos meses y lo tuviera en una improvisada cuna con cajas de tomate de madera.
No sabe si fue desde ese momento cuando decidió dedicar su vida al tomate o, más bien, cuando de adolescente jugaba entre tomateros con las chiquillas. Lo cierto es que en 70 años ha visto de todo: “años ruines en los que había que regar con un cacharro, o prender fuego para espantar la langosta, pero ésto último ha sido muy duro”.
Fernando se refiere al ataque de mosca blanca que le impidió terminar la campaña anterior y le arruinó la cosecha. Él y su mujer, Dominga Luján, pensaban abandonar la actividad, pero decidieron apostar por las recomendaciones del servicio técnico de la Cooperativa.
“El cambio de malla ha sido lo que nos ha permitido ganar la batalla. Aquí en El Granillar ya no sabíamos qué hacer, pero fíjese ¿usted ve esta planta? cuente, cuente este ramo: ¡18 tomates y todos de primera y extra!, exclama exhultante Godoy y su mujer.
Además, aquí no tratamos con productos químicos, sólo empleamos la lucha biológica, los bichitos que los cuidamos como hijos, afirma Dominga.
Fernando es de los que opina que en esta campaña “el mundo ha cambiado. No solo hemos batido muchos récords, sino que ésto nos ha dado mucho oxígeno que ya no teníamos”. Así sí merece la pena, pero ha sido un trabajo de todos, señala Dominga.
Los récords a los que se refiere Fernando, son los que el director gerente de Coagrisán manifestó a Agroaldea: producción, tiempo de exportación, clientes, calidad y objetivos. Todavía queda pendiente hacer números para saber si los precios también son merecedores de figurar en la lista de récords, ya que el mercado ha sido muy variable e inestable.
Pero sea de un modo u otro, lograr mantener las ventas y, en época de gran crisis, continuar en el mercado es, de por sí, todo un logro. Y como señalaba Jacinto Godoy: aquí hay que agradecer el trabajo a las Administraciones, a la banca, a los proveedores y a los clientes. Aquí se han implicado todas las partes.
Fernando y Dominga no nos dejan abandonar la finca sin recorrer cada uno de los pasillos para comprobar que todas las plantas están igual: aquí no hay truco, de la primera a la última todas están igual, a cuál mejor. Realmente, nos sorprende el trato de estos agricultores que hablan de su cultivo como si lo hicieran de sus propios hijos.