HOMENAJES, DEGUSTACIONES, EXHIBICIONES Y PREMIOS CONFORMAN EL PROGRAMA DE ACTOS.
El barrio de Montaña Alta, en el municipio de Guía, acoge este domingo día 4 de mayo la segunda parte de La Fiesta del Queso, que celebró su primera edición el pasado domingo en el casco del municipio.
A partir de las 11:00 horas, en el entorno de la Casa del Queso, el público podrá ver la “traía” y ordeño de un ganado de ovejas, la elaboración del queso por artesanas queseras de la zona, podrá degustar leche fresca con gofio y ver también la exhibición de una trilla tirada por yuntas. Además, en la calle principal del pueblo se representará la deshojá, la desgraná, el tueste y la molienda del millo.
A las doce del mediodía se abrirán los puestos en el entorno de la plaza del pueblo para ofrecer la comida elaborada desde primeras horas de la mañana por los vecinos y vecinas de este pago.
Para este día se prepararn alrededor de 1.300 kilos de sancocho canario; unos 300 litros de potaje de jaramagos; 120 kilos de pella de gofio; 150 kilos de papás arrugás; 250 kilos de tortillas con miel, 150 kilos de arroz con leche y unos 350 kilos de Queso de Guía.
Los artesanos también estarán presentes con puestos para la venta de sus trabajos y no tampoco faltará la buena música de la tierra, que este año correrá a cargo de las agrupaciones folklóricas “Noroeste Guiense” y “Estrella y Guía”.
Como cada año, en el transcurso de la jornada festiva se rendirá un homenaje a un matrimonio de artesanos queseros, reconocimiento que este año se brindará a los pastores Cristóbal Moreno y Benedicta Ojeda, de la Quesería Cortijo de Caideros.
También se rendirá un reconocimiento público a José Rodríguez Melián, vecino del barrio, y primer presidente de la comisión organizadora de la Fiesta del Queso de Montaña Alta a mediados de los años 70 del pasado siglo.
A continuación, en el mismo escenario de la plaza de Montaña Alta se celebrará la entrega de premios a los ganadores de la XVI Cata Insular de Quesos Flor de Guía celebrada el pasado fin de semana en el casco.