CANARIAS OBTUVO 5 MEDALLAS DE ORO, 5 DE PLATA Y 16 DE BRONCE.

Por segunda vez el Ossau Iraty, diez meses de maduración, elaborado por la Quesería fwca2011rancesa Agour fue coronado como el mejor queso del mundo, seguido por un corto margen por el inglés Cornish Blue y el Cognac BellaVitano del estado de Wisconsin en EE.UU.
En la edición 2011 de los World Cheese Awards, España ha sido uno de los países que mejores resultados obtuvo entre los más de 2.500 quesos presentados en el certamen.

El palmarés español suma doce categorías Super Oro, 32 medallas de Oro, 64 medallas de Plata y 92 medallas de Bronce. Canarias concursa en categoría aparte y logró 5 medallas de Oro, 5 de Plata y 16 de Bronce.

El mejor queso de las Islas Canarias recayó en el Queso Semicurado Ahumado Benijos – Teisol de la Sociedad Cooperativa del Campo La Candelaria Quesería Benijos de la isla de Tenerife. El mejor queso de España correspondió al Queso Tierno de Almazora de Quesos de Almazora, S.L.

La quesería canaria más galardonada fue BTL Lanzarote que revalidó nuevamente la medalla de Oro para el pañuelo de Uga, seguida de Maxorata, Pastor Isleño, Tofio, Benijos, Guriamen, La Gambuesa y Valsequillo.

Un total de 200 jueces internacionales fueron los que formaron parte del panel que otorgó los galardones en una final que, en esta ocasión, estuvo muy reñida.

La curiosidad del tercer queso mejor del mundo radica en su elaboración. Se trata de un queso semiduro con unos doce meses de maduración, a cuyo término se sumerge en Coñac entre 7 y 10 días.

En comparación con anteriores ediciones, Canarias ha obtenido un discreto resultado en el que se echa en falta galardones para los afamados y premiados quesos de flor y media flor participantes.

Como dicen algunos, así son los concursos.

A través del siguiente enlace se puede acceder al palmarés:

http://www.finefoodworld.co.uk/downloads/WCA%20results%20to%20print,29-11-11,1101.pdf