Se trata de ‘Écotrophélia España 2015’ en el que ‘VeggieBo’ se ha alzado con el primer premio.
VeggieBo, un innovador snack elaborado a partir de microalgas producidas por el Instituto Tecnológico de Canarias en su planta de cultivo ubicada en Pozo Izquierdo (Gran Canaria), se ha alzado recientemente con el primer premio de Écotrophélia España 2015, certamen organizado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) que premia el carácter innovador en la elaboración de productos alimentarios.
VeggieBo es un preparado en polvo que, mezclado con agua y con tan solo un minuto en el microondas, se convierte en un brioche de microalgas. El producto ha sido elaborado por un grupo de alumnas de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), bajo la coordinación de los profesores e investigadores Purificación García, Javier Martínez y Mª Jesús Pagán.
Su ingrediente diferencial, las microalgas, presenta propiedades funcionales muy beneficiosas para la salud gracias a su composición, rica en proteínas y carbohidratos de elevada digestibilidad, vitaminas, provitaminas, minerales, carotenos y ácidos grasos omega 3, 6 y 9.
Tras su triunfo en la fase nacional, el producto representará a España en Écotrophélia Europa 2015, que se celebrará el próximo otoño en Italia, en el marco de la Expo de Milán.
Además de la UPV y el ITC, el proyecto ha contado con la participación de Food Design (spin-off de la UPV), como promotora del equipo, y con Jesús Machí, panadero tradicional de Valencia, quien ha ofrecido su valiosa experiencia en el sector.
En su web el equipo desarrollador de VeggieBO ofrece diferentes propuestas de recetas elaboradas con su innovador producto.
El Instituto Tecnológico de Canarias, empresa pública del Gobierno de Canarias, ha dedicado parte de su actividad en los últimos años a desarrollar una línea de trabajo orientada a la producción de microalgas de manera sostenible y con fines alimentarios, contando con la financiación del Ministerio de Economía y Competitividad para su proyecto Algalimento, a través del programa INNPACTO.