PaquitoLa miel del veterano apicultor Francisco Díaz, de la Aldea, ha sido elegida la mejor de Gran Canaria en el X Concurso de Mieles.

Francisco Díaz Díaz, más conocido como Paquito, ha sido el apicultor aldeano cuya miel conquistó al jurado catador del X Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria 2015. En esta décima edición del certamen participaron un total de 68 muestras de 42 apicultores de Gran Canaria.

Paquito se muestra muy satisfecho por el premio, ya que “no me esperaba este año de muy poquita miel que pudiera ser así; la poca cantidad que se ha castrado casi no era para concursar. Pero ya ves”.

Y no es el primero. Ya en la VIII edición de este Concurso, obtuvo el primer premio de miel de costa y el segundo de miel de la cumbre, eso sin contar los reconocimientos obtenidos en Ferias y Muestras.

La afición de Paquito por la apicultura le viene de viejo. Desde que en su Artenara natal participara con su familia en la obtención de la miel de sus colmenas, la dedicación fue en aumento.

Hoy cuenta con varias decenas de colmenas repartidas entre los municipios de La Aldea y Artenara. Paquito confiesa que esta actividad, más que una afición, para él supone una pasión.

Junto a otros compañeros de la Asociación de Apicultores de La Aldea, Paquito concursó en la X edición del Concurso Oficial “más por participar que por buscar el premio. Esto ha sido una sorpresa”.

La mejor miel de Gran Canaria procede de las colmenas que Paquito tiene ubicadas en el barrio de El Hoyo. En esta zona lo que más abundan son los tajinastes, cardones y tabaibas, algún balo y alguna tedera, señala Paquito.

Paquito afirma que en La Aldea se consiguen mieles muy buenas y anima a más personas a sumarse a esta afición: no solo resulta dulce y se obtiene algún eurillo, sino que, además, es la mejor terapia para relajarse y desconectarse.

La textura, el aroma, el sabor, el color así como las propiedades nutritivas son los criterios generales por los que se evalúa la calidad de las mieles elaboradas en las zonas de cumbres, medianías y costa de la isla de Gran Canaria.

La fama adquirida por su participación en innumerables concursos a lo largo de los años unida a una producción limitada y artesana ha hecho que Paquito se quedara apenas sin existencias.

El panel de catas o miembros del jurado, compuesto por 14 catadores, prevé entregar otros 19 premios entre las muestras de miel multifloral, particularidad de la miel de la Isla, procedentes de 16 municipios.

Este año se ha registrado una merma en cuanto a la participación porque la temporada de recogida de miel, que en Gran Canaria se extiende de junio a octubre, no ha sido buena a causa de las inclemencias del tiempo, de ahí que se hayan recogido alrededor de 100 toneladas, 20 menos que en 2014.

Pese a la incertidumbre de las condiciones meteorológicas en el sector, las explotaciones apícolas van en aumento, principalmente debido a la incorporación de jóvenes emprendedores que han visto en la apicultura una salida profesional y actualmente hay 300 explotaciones y 9.000 colmenas.

La X edición ha dejado buen sabor de boca entre los 42 apicultores participantes ya que los 19 premios se repartieron entre los 16 municipios representados. Entre los municipios participantes destacó Artenara, ya que a pesar de ser uno de los municipios geográficamente más pequeños, se llevó el tercer premio y una mención especial en miel ámbar.

La miel ámbar ha sido la protagonista del concurso al batir récord de participación, según los organizadores, porque este año la escasez de lluvias y la abundancia de tajinastes ha facilitado una mayor producción de este tipo de miel.

El Cabildo de Gran Canaria entregará los galardones el próximo 15 de noviembre en el marco de la Feria de la Mancomunidad de Medianías que se celebrará en Maspalomas.