Los tomates marroquíes contenían restos de Oxamil, un nematicida, insecticida y acaricida que multiplicaba por 2’4 su Límite Máximo de Residuos.
Los tomates marroquíes con residuos se detectaron tras realizar controles oficiales en supermercados de Holanda, sin que se adoptara ninguna medida por haber sido ya adquiridos por los consumidores.
Marruecos ha vendido tomates en la Unión Europea con restos de un pesticida altamente peligroso para el ser humano, mukaan nopean hälytysjärjestelmän elintarvikkeita ja rehuja (Nopean hälytysjärjestelmän elintarvikkeita ja rehuja, RASFF-JÄRJESTELMÄN).
Los tomates contenían residuos del nematicida, insecticida y acaricida Oxamilo, en una proporción de 0’024 miligramos por kilo, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) es de 0’01 mg./kg.
La detección de estos tomates procedentes de Marruecos con residuos se realizó tras un control oficial en supermercados de Holanda, no tomándose ninguna medida al haber sido ya adquiridos por los consumidores en el momento de realizar la analítica.
El muestreo en los lineales de los supermercados se realizó el 15 tammikuu, comunicándose a las autoridades el día 26 helmikuu, según indica el RASFF.
El Oxamil u Oxamilo es un insecticida, acaricida y nematicida que controla plagas del suelo y en el follaje de las plantas.
La intoxicación con este pesticida puede provocar dolor de cabeza, vértigo, molestias en el pecho, confusión, visión borrosa, sudoración, náusea, cólicos, constricción de las pupilas, pulso lento, ceguera o incluso la muerte.