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ifapaESTA HA SIDO LA PRINCIPAL CONCLUSIÓN DE LA JORNADA SOBRE VIROSIS CELEBRADA EN EL IFAPA DE LA MOJONERA, ALMERÍA.

La incertidumbre se ha convertido en certeza. Tras la aparición del virus Nueva Delhi en calabacinos aún no se sabía la incidencia en tomate. Solo se había detectado en laboratorio, pero no en un invernadero.

Más de 400 agricultores y técnicos del sector hortofrutícola almeriense participaron en la jornada que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, IFAPA, de La Mojonera, Almería, dedicada al ‘Tomato leaf curl New Delhi virus’ (ToLCNDV).

Esta acción formativa, cofinanciada en un 80% por el Fondo Social Europeo, dentro del Programa Operativo de Andalucía 2007-2013, se ha organizado tras la reciente aparición el de un nuevo virus en los cultivos de calabacín –el ‘Tomato leaf curl New Delhi virus’.

Este nuevo virus, que se detectó el pasado verano en Andalucía y en Murcia y que se transmite por la mosca blanca (Bemisia tabaci), se originó en países asiáticos, pero desde su entrada en el sur de España se ha propagado rápidamente en cultivos de invernadero y aire libre.

Durante la jornada, técnicos e investigadores del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Almería, del Ifapa, de la Delegación Territorial de Agricultura y del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería han presentado los resultados de los estudios que han realizado en los últimos meses, y han atendido dudas y preguntas de los asistentes.

La presencia del virus Tomato leaf curl New Delhi, ToLCNDV, presenta un reto para la horticultura intensiva, no solamente para Almería sino también para todo el sur de España. Con esta jornada técnica se ha intentado trasladar al sector la información disponible para comprender los problemas encontrados en la actual campaña y para estar preparados lo mejor posible de cara a la siguiente campaña hortícola.

[quote]El Nueva Delhi que está en Almería ataca al tomate; puede ir solo o acompañado del virus de la cuchara, tal y como ha constatado el Ifapa en las muestras recogidas en las fincas de su propio centro, como en las llevadas por los propios agricultores.[/quote]

Sin embargo, aún hay mucho trabajo por delante y hay que ser precavidos en las conclusiones. Por ejemplo, parece (y uso el verbo parecer, no otro) que el Nueva Delhi en tomate no deteriora el fruto, como sí lo hace en calabacín, que deja de ser comercial.

Almudena Simón fue la ponente de la sesión que despertó más interés, la del ToLCNDV. ¿Puede transmitir una mosca blanca adulta infectada de Nueva Delhi el virus a su descendencia y que ésta a su vez la pase a una planta sana? No, así que la mosca no es el reservorio; sino más bien las plantas afectadas, de ahí la importancia de que sean retiradas con control.

Recomendaciones

Desde la aparición del virus, la Delegación Territorial ha trasladado al sector una serie de recomendaciones, tanto para las plantaciones existentes, como para las futuras.

-Medidas de control obligatorias. Medidas de carácter fitosanitario

a) Controlar las poblaciones de mosca blanca de manera que se minimice en todo momento la presencia del insecto, bien mediante un control biológico continuo eficaz, bien mediante tratamientos químicos, conjuntamente con el uso de todas aquellas prácticas culturales que ayuden a reducir el vector (trampas cromotrópicas….). En caso de tratamientos químicos, alternar las aplicaciones con productos de distintos grupos químicos.

b) Utilización masiva de trampas cromotrópicas para seguimiento y captura de insectos vectores, previo incluso, al momento de la plantación.

c) Material vegetal procedente de semillero, sano y libre del vector, con su correspondiente pasaporte fitosanitario.

-Medidas de carácter estructural.

a) La estructura del invernadero deberá mantener una hermeticidad completa que impida el paso de insectos vectores.

b) Colocación de malla en las bandas y cumbreras del invernadero de una densidad mínima de impida la entrada del insecto vector.

c) Colocación de doble puerta o puerta y malla en las entradas del invernadero.

d) Colocación de manta térmica sobre el cultivo libre del vector, desde el inicio hasta que agronómicamente sea recomendable retirarlas (previo inicio recolección).

-Medidas de carácter higiénico.

a) Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por virus desde el inicio del cultivo, mediante embolsado y deshidratación, con entrega a un gestor autorizado de residuos vegetales. Posteriormente, según criterio técnico, y en función del virus específico y su presencia, se procederá a la eliminación de las plantas. La eliminación de las plantas se realizará mediante transporte, en camiones o contenedores cerrados, a los centros de tratamiento de residuos vegetales. En caso de plantas afectadas por virus transmitidos por insectos vectores se tratarán con insecticidas específicos antes de su retirada de la parcela.

b) En general se intensificarán las medidas de limpieza de restos vegetales y malas hierbas en el invernadero y alrededores, dejando más de 1 m. de perímetro limpio de malas hierbas.

Uno de los próximos ensayos, relacionados con el Nueva Delhi, será estudiar la instalación temprana de swirskii en calabacín de otoño. Pero sin lugar a dudas el proyecto más ambicioso se determinará la próxima semana. Entonces se sabrá si el Ministerio otorga los dineros necesarios para que empresas privadas y centros de investigación públicos de distintas regiones puedan investigar las herramientas con las que combatir al Nueva Delhi.